В эпоху активного развития финтеха и максимального упрощения любых бытовых задач многие финансовые организации прибегают к помощи интернета в надежде получить новых клиентов. Тенденция получения всего онлайн привела к распространению финансовых маркетплейсов, как площадок для размещения всех услуг банков в одном месте.
Сохраняется ли эта тенденция с течением времени? Анализ рынка, проведенный Bankiros.ru в рамках ежегодного исследования компании SDI360, показывает, как банки используют возможности интернета для распространения собственных услуг. Сделанные выводы были представлены 8 ноября на закрытой онлайн-презентации исследования.
Нужны ли маркетплейсы?
Среди банков сохраняется повышенный интерес к интеграции с маркетплейсами, как показало проведенное исследование. Половина банков (52%) представлена на большинстве популярных финансовых платформ. Меньшую заинтересованность возможностью объединить усилия в поиске клиентов с маркетплейсами изъявляют 34% банков, представленные на 1-3 ресурсах из исследуемых.
Полностью игнорируют собственную представленность на других ресурсах 12% банков. Они не имеют собственных карточек ни на одном из маркетплейсов, изученных нами.
Если говорить о продуктовой представленности, то всего 23% банков использую возможность прорекламировать свои услуги на маркетплейсах. Еще 43% банков не считают маркетплейсы удачной площадкой для размещения собственных предложений. Продукты 34% организаций представлены на маркетплейсах минимально, или же не представлены вовсе.
Стоит отметить, что ни один из изученных банков не имеет индекса представленности, равного единице. Это может говорить либо о разочаровании банка в этом способе представленности, либо об отсутствии спроса на данную услугу среди потребителей.
На примере конкретного продукта (потребительских кредитов) мы видим, что общий индекс представленности банков составляет 23%, а индекс представленности кредитов – 43%. Это может говорить как и о наибольшем спросе на данный продукт среди потребителя, так и большее количество предложений данного продукта.
Виды интеграции
В 2024 году не произошло значительных изменений в формате сотрудничества между банками и маркетплейсами. Наиболее распространенными способами взаимодействия остаются API-интеграции, размещение реферальных ссылок и медийная реклама.
В рамках данного исследования не рассматривалась медийная реклама, однако она для банков все еще остается актуальной.
Наилучший эффект достигается при совмещении медийных форматов с использованием API и реферальных ссылок для привлечения заявок, что позволяет пользователям ознакомиться с продуктом и увеличить вероятность его оформления в банке.
В современном мире банки активно внедряют API для связи с различными маркетплейсами – 72% платформ прибегают к этому способу. В то же время лишь небольшая часть банков использует реферальные ссылки, их 14%. Однако некоторые банки предпочитают представлять свои услуги только через карточки на сайтах маркетплейсов.
Выводы
Банки все еще заинтересованы в интеграции с маркетплейсами в поисках клиентов. Половина всех банков представлена на всех из изученных платформах. Однако процент представленности продуктов на базе маркетплейсов не так высок.
Чаще всего банки предпочитают представлять на сторонних площадках конкретные продукты. Их выбор падает на наиболее распространенные услуги, например, потребительские кредиты. Такой вид интеграции более популярен среди банков.
Наиболее распространенной формой взаимодействия банков и маркетплейсов является API, так как больше половины банков использует именно эту стратегию для представления собственных продуктов на сторонних площадках.
- Банки и маркетплейсы заинтересованы во взаимной интеграции.
- Зачастую банки используют сторонние площадки для рекламы определенных продуктов.
- Интеграция через API является наиболее распространенной формой взаимодействия банков и маркетплейсов.
- Больше интересных новостей читайте в Телеграм-канале Bankiros.ru.