С первого июля вступили в силу изменения в законах, которые коснутся расчета за покупки в магазинах и за услуги частных мастеров. Bankiros.ru расскажет, что ждет покупателей и бизнес этим летом.
Как с первого июля изменится оплата в магазинах
Уже сейчас в магазинах стало проще оплатить товары картой платежной системы «Мир». Число магазинов, которые будут принимать оплату по ней, станет значительно больше. Вступили в силу соответствующие изменения в законе о защите прав потребителей. До этого момента такая обязанность была только у продавцов с годовой выручкой больше 30 млн рублей. Сейчас эта планка снижена до 20 млн. Учитывается выручка за прошлый год.
Основная задача таких поправок в закон – сократить оборот наличных средств и усилить контроль за оборотом денежных средств. Такое нововведение станет несомненным плюсом для любителей безналичного расчета. Теперь им не придется обращать внимание на то, карты каких платежных систем принимает магазин. Так, приобрести товар можно будет даже в небольших магазинах.
Для предпринимателей это новшество тоже будет полезным – оно поможет получить больше бонусов от банков, а стоимость торгового оборудования будет ниже.
Кроме того, с первого июля у Центробанка есть право обязать поставщиков платежных приложений интегрировать их с платежной системой «Мир». Однако это возможно, если у системы предусмотрена опция для использования карты. Так, больше покупателей смогут оплатить покупки не только картой, но и с помощью смартфона.
Что делать, если продавец просит оплатить товар наличными
Стоит отметить, что у покупателей есть определенные риски при безналичной оплате. Экономисты предупреждают о том, что на определенные категории товаров законодательно установлены максимальные наценки. При этом прибыль для бизнеса до вычета всех расходов будет ниже стоимости безналичной оплаты. Поэтому принимать платеж картой, когда покупатель планирует приобрести подобный товар, продавцу совсем невыгодно. В таких ситуациях продавцы часто ссылаются на сломанный терминал или отсутствие интернета, вынуждая покупателя расплатиться наличными средствами.
«Конечно, есть риск, что переход на обслуживание карт может обернуться повышением цен, поскольку у продавца могут возрасти расходы. При этом стоит обратить внимание, что, если продавец требует от покупателя оплатить товар наличными, покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на то, что не исполнены обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) картой», – объясняет юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Виктория Щербакова.
Эксперт также отметила, что подобные нарушения грозят административными штрафами. Для должностных лиц они составят от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Для юрлиц возможен штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Однако пока это касается только тех продавцов, которые подключились к национальной платежной системе.
Важно учитывать, что у индивидуального предпринимателя может действовать несколько магазинов. Вместе они заработали более 20 млн рублей за год, однако может быть и так, что в каком-то магазине прибыль была низкой. Если выручка магазина ниже пяти млн рублей, то терминал для оплаты картой «Мир» можно не приобретать.
«Магазины будут однозначно подстраиваться под изменившиеся условия, но при этом не станут поднимать цены. Во-первых, сейчас слишком высокая конкуренция после кризиса. Многие крупные ретейлеры наладили стабильную систему доставки, постоянно проводят акции для покупателей, занимая все большую долю рынка. Во-вторых, клиенты сейчас строго следят за изменениями цен, магазин потеряет часть постоянных покупателей, если начнет резко повышать цены сразу на несколько групп важных товаров», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников замечает, что с первого июля все пенсии и социальные пособия будут перечисляться только на карту «Мир». Для многих она станет основным платежным инструментом, поэтому расширение охвата магазинов будет необходимо.
«Я думаю, на этом процесс не остановится и в конечном счете все торговые точки, которые в принципе принимают карты к оплате, будут обязаны принимать «Мир». По сути, ни для продавца, ни для покупателя нет особой разницы, карту какой платежной системы он использует: «Мир», VISA или Mastercard – все платежи производятся по одному и тому же принципу. Другой вопрос, что далеко не всем торговым точкам выгодно принимать карты, потому что они платят определенный процент за эквайринг. В принципе, продавец может попросить покупателя оплатить наличными, но это не более, чем просьба, если у покупателя нет наличных, продавец должен принять платеж по карте», – объяснил Петр Гусятников.
По мнению эксперта, правительство заинтересовано в безналичном обороте средств. Это помогает сократить число теневых платежей. Поэтому государство постарается перевести максимальную часть предпринимательского сектора на безналичные расчеты. Так продавцам будет сложнее уходить от налогов, а вот на покупателях это никак не скажется.
«Глобально нововведение все-таки несет больше пользы и потребителям, и продавцам. Первые получают возможность оплачивать так, как им удобно, а вместе с этим получают больше поводов для кешбэка. Продавцы же сокращают издержки на инкассацию и с ростом доли платежей по банковским картам могут претендовать на более выгодные условия по эквайрингу от банка-партнера. Это может привести к более выгодным для покупателей условиям программ лояльности. Например, опять-таки к более щедрому кешбэку», – замечает генеральный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Анастасия Ускова.
Как с первого июля изменятся расчеты с частными мастерами
Первого июля заканчивается окончательный этап перехода на онлайн-кассы. Он касается тех индивидуальных предпринимателей, для которых была предусмотрена отсрочка перехода на контрольно-кассовую технику нового образца. Больше времени для перехода давали ИП, которые не имеют работников, продают товары собственного производства или оказывают услуги самостоятельно.
С первого июля индивидуальные предприниматели в сфере услуг больше не смогут работать без ККТ. Например, существуют салоны красоты, в которых специалисты арендуют рабочее место и имеют статус ИП. По такой же схеме работают и фитнес-тренеры в спортклубах, косметологи, массажисты и многие другие. Подключить онлайн-кассу будут обязаны изготовители мебели, мастера по ремонту, портные, кондитеры, которые выполняют работу на заказ.
Однако останутся исключения для некоторых профессий. Без ККС смогут работать предприниматели, которые сдают жилую недвижимость в аренду. Сдать в наем коммерческие помещения без кассы не получится. Отметим, что к числу последних относятся также и апартаменты.
Пока работать без онлайн-кассы могут няни, мастера по ремонту обуви, предприниматели на ПСН, которые осуществляю металлоремонт или химчистку текстильных изделий. Возможность не приобретать кассу есть у юрлиц, которые работают в отдаленной местности, ведут торговлю на открытых рынках, а не в павильонах, магазинах или киосках, которые расположены на территории торговой площади.
ФНС также давали разъяснения о том, что предприниматели могут выбрать другой налоговый режим. ИП могли стать самозанятыми и продавать свою продукцию, предоставлять услуги без использования онлайн-кассы или применять ККС по всем правилам закона.
«Если частный мастер относится к категории самозанятых, то его не коснется процедура перевода на контрольно-кассовую технику. ККТ не применяется предпринимателями, которые используют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», – объяснила Виктория Щербакова.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что важно сделать предпенсионеру, чтобы не лишиться пенсии.