Инфляция в стране давно превысила планируемые 4%, а по ощущениям отдельных граждан рубль смог потерять в цене до 30% за год. Граждан нельзя обвинять в преувеличении: цены на отдельные виды товаров и услуг выросли в несколько раз. Что происходит с российской экономикой, вернутся ли цены к прошлому уровню, когда это все закончится и когда «мы уже заживем» Bankiros.ru узнал у банкира, основателя TalkBank Михаила Попова.
Изменится ли экономическая ситуация в стране в ближайшие полгода?
Ситуация в экономике, скорее всего, будет значительно меняться. Если бы это было не так, то Центробанк не увеличивал бы ключевую ставку с таким быстрым темпом.
Повышение ставки является попыткой избежать развивающейся инфляции, поэтому скорее всего, ситуация будет меняться. В этом есть много как положительных факторов для российской экономики, так и отрицательных. Из положительных можно отметить то, что растет спрос на российский газ в связи с ростом потребления электроэнергии. Она все больше и больше используется в различных отраслях, в том числе в транспорте. Появляется все больше электрокаров как для частного использования, так и в промышленных объемах для грузоперевозок.
Все это, конечно, увеличивает поступления в российскую экономику и бюджет, что обеспечивает положительные тенденции. С другой стороны, остаются риски санкций и внутренние структурные проблемы в производстве, что увеличивает запрос на импортные поставки. Они сами по себе сейчас активно растут на фоне денежных политик в США и Европе. Они активно стимулируют собственную экономику, с одной стороны наполняя ее деньгами, а с другой — усиливая внутреннюю инфляцию. Через импорт она передается в российскую экономику.
Инфляция шокирует россиян: есть ли шанс, что цены вернутся к прежним уровням?
По отдельным категориям товаров это возможно. Особенно это касается сферы услуг, особенно IT-услуг, где цены могут сильно колебаться в первую очередь в зависимости от конкуренции на рынке, а не от фактической себестоимости. Там могут быть различные акции и программы по снижению стоимости услуг. В отношении товаров по большей части цены снижаться не будут, так как их себестоимость объективно растет.
Нарушения цепочек поставок, которые образовались в период пандемии и тотальных локдаунов, будут сказываться еще долгое время, обеспечивая высокую себестоимость доставки товаров, в том числе из Китая. Это обеспечивает рост цен для широкого списка товаров и услуг, поэтому я не думаю, что будет серьезный откат по ценам на товары и услуги.
Надежда на рост рубля?
Единственное, что может его обеспечить, это рост курса рубля, связанный с притоком нефтедолларов в нашу страну, и снижение доли импорта. Но с точки зрения бюджетных правил и политики, государству не очень интересен рост национальной валюты, так как это приводит к увеличению нагрузки на бюджет и увеличение дефицита.
Поэтому сильного отката по курсу национальной валюты к прежним значениям не будет. Скорее всего, доллар будет стоить около 70-75 рублей. За счет такого роста национальной валюты, сильное снижение цен ощущаться не будет.
Предприниматели, как правило, неохотно снижают цены. Основным фактором снижения цены является конкуренция, которая будет сложно развиваться в условиях растущей ставки по кредитам и ограничения доступа к инвестициям для открытия и финансирования новых предприятий.
Можно ли ждать увеличения зарплат и пенсий?
Инфляция – это такое явление, которое сказывается на всех областях экономики. Конечно, вслед за ростом цен на товары и услуги начнутся увеличения зарплат и пенсий. В противном случае люди, которые находятся на границе прожиточного минимума, окажутся за границей этого показателя, и уровень их жизни катастрофически упадет. Это приведет к социальным негативным последствиям, поэтому и правительство, и предприятия будут постепенно двигаться в сторону роста зарплаты и пенсий.
Но нужно понимать, что это будет происходить не опережающими, а опаздывающими темпами. Сам рост зарплат и пенсий является фактором, увеличивающим инфляцию, поэтому правительство не будет идти на серьезные, кардинальные меры по их увеличению. Скорее всего, увеличение зарплат и пенсий коснутся социально незащищенных категорий граждан и малоимущих семей. Для тех, кто получает среднюю зарплату и выше, таких поблажек не будет. Поэтому в целом реальные доходы населения, скорее всего, продолжат снижаться.
Что происходит с покупательской способностью граждан, когда ждать улучшения ситуации?
За счет перечисленных макроэкономических явлений, реальные доходы населения, скорее всего, будут снижаться, за исключением определенных отраслей. Например, газовая промышленность сейчас может расти на фоне роста спроса на их продукт. В остальных отраслях будет наблюдаться снижение реальных доходов.
В отраслях, связанных с инновациями, добычей ископаемых и финансами, скорее всего, будет сохраняться уровень реальных доходов. В них будет номинальный рост доходов, который будет нивелироваться инфляцией. Поэтому в ближайшее время ситуация сильно не улучшится.
Улучшение стоит ожидать, когда в экономике уже реализуются динамичные планы по обновлению структуры экономики. Они необходимы, чтобы в ней выросла доля экспортируемых услуг и товаров сложной производственной базы. Важно начать экспортировать не только нефть, газ и лес, как основные крупные направления, но и сложные товары, например, товары космической промышленности, компьютерные технологии и другие услуги.
В них содержится высокий уровень наценки, и они заставляют активно развиваться смежные области и обслуживающие отрасли. Это дает действительно объективный структурный сдвиг в сторону роста для всей экономики, что обязательно положительно скажется на доходах всех граждан. Но нужно понимать, что такие явления в принципе не быстрые, а пандемия и определенные решения в политике иногда ограничивают такие изменения. Это откладывает их позитивный результат на длительный период.
Посмотрим, как будет проходить процесс цифровизации российской экономики. Во многом переход к новым процессам и увеличение экспорта будет связан именно с этим. Уже сейчас, если посмотреть на российскую экономику, блок информационных технологий выступает очень конкурентноспособным. Многие компании уже экспортируют свои услуги и продукты за рубеж и выходят на иностранные рынки. Здесь нужно поддерживать отечественного производителя, в том числе с точки зрения льгот и развития инфраструктуры.
Сейчас многим кажется, что существующие институты развития, например, Сколково или ФРИИ, не дают ожидаемых результатов. Но нужно понимать, что объемы инвестиций, какими большими они бы ни казались, ничтожно малы по сравнению со всей экономикой. Если мы будем сравнивать вложения в эти сферы и вложения в других сферах, даже в других не очень больших европейских странах, то увидим, что Россия сильно отстает по инвестициям в этот блок. Но даже при таких, относительно небольших инвестициях, наши товары и услуги в области ИКТ очень конкурентоспособны.
Очень важно развивать конкуренцию и наши технологии, особенно в свете космической гонки, которая намечается в мире. В России есть все возможности вернуться в лидеры этого направления, но для того потребуются значительные вложения во всю инженерную базу и весь спектр ИКТ, который есть в стране.
Прежде чем говорить про высокие технологии на экспорт, для начала нужно вспомнить хотя бы старые советские наработки по обработке леса в различные изделия и отправлять на экспорт именно их, а не круглый лес, который приносит только сиюминутный навар небольшой кучке перекупщиков и слабовидящих таможенных чинов.
я не понимаю куда исчезают нефтедоллары. Почему для отправки долларов на стабфогд мы должны рубли брать из бюджета и менять на доллары .Где все таки теряются нефтедоллары,часть которых мы обязаны уже отправить на Америку?
В СКАЗОЧНОЙ СТРАНЕ РОССИЯНЕ ЖИВУТ КАК В СКАЗКЕ-НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ С ЗОЛОТЫМИ УНИТАЗАМИ =КОМИСАРЫ ВСЕГДА ВЕШАЛИ ЛАПШУ НАУШИ И УНИЧТОЖАЮТ НАЦИЮ ЧЕРЕЗ ЗАПАД(ПРЕДАТЕЛЕЙ ВЫШЕ КРЫШИ)=С КРЫШИ ИЗБУШКУ НИКТО НЕСТРОИТ