• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
92.85
100.02
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Ипотека в 2024 году: эксперты назвали условия получения ипотеки
Ипотека

Ипотека в 2024 году: эксперты назвали условия получения ипотеки

09 февраля 2024 12:051 117 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • как повысить шансы на одобрение ипотеки;
  • что может сделать заемщик;
  • какие требования банки предъявляют к заемщику.

Перед тем, как оформлять ипотеку, стоит подготовиться, чтобы увеличить шансы на одобрение заявки. Эксперты Bankiros.ru рассказали кому банки дают ипотеку в 2024 году.

Условия получения ипотеки

Первоначальный взнос

Директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент» Елена Устинова сообщила, что большой первоначальный взнос заметно повышает шанс на одобрение кредита. Банки обычно запрашивают взнос в размере 15-20%.

«Чем больше заемщик внес собственных средств, тем меньше будет сумма кредита. По мнению банка, такой клиент надежнее. Тем более, что автоматически уменьшаются уровень дохода, требуемый для оформления кредита, и размер ежемесячного платежа», – объяснила Устинова.

Трудоустройство

На день обращения за кредитом потенциальный заемщик должен быть официально трудоустроен на текущем месте работы не менее трех месяцев, а лучше больше. Обратите на это внимание и, возможно, перенесите визит в банк на несколько месяцев, порекомендовала Устинова.

Доход

Устинова сообщила, что уровень зарплаты должен быть таким, чтобы ежемесячный платеж по ипотеке не превышал половины дохода, а лучше стал бы еще меньшей финансовой нагрузкой на бюджет домохозяйства. Чтобы прикинуть реальные цифры, можно пользоваться ипотечными калькуляторами, которые есть на сайтах практически всех банков.

Возраст

В последние два года банки стали более лояльно относиться к возрасту заемщиков. При оформлении ипотеки возрастной ценз в некоторых кредитных учреждениях снижен до 18 лет. Но стандартным требованием для подачи заявки на кредит является достижение возраста в 21 год, сообщила ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» Юлия Маркина.


Эксперты посоветовали закрыть кредиты и долги перед подачей заявки на ипотеку

Кредиты и долги

Кредитная история

Маркина уточнила, перед подачей заявки стоит проанализировать свою кредитную историю.

«Рекомендую регулярно проверять свою кредитную историю, даже если вы не собираетесь оформлять кредит. Это можно сделать бесплатно два раза в год через портал «Госуслуги». Убедитесь, что ваша кредитная история не содержит ошибок или просрочек, которые могут повлиять на решение банка», – предупредила она.

Наличие задолженностей

Большие налоговые задолженности и непогашенные штрафы могут также снизить шансы на одобрение кредита, заявила Маркина. Проверить можно в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы, а также через сайт Федеральной службы судебных приставов.

Кредиты и кредитные карты

Директор агентства недвижимости «Этажи» в Ростове-на-Дону Андрей Иванов посоветовал закрыть все возможные кредиты. Это могут быть кредиты в магазинах и даже рассрочки на маркетплейсах. Иванов посоветовал закрыть кредитную карту, но на это уйдет много времени, так как аннулирована она будет только через 45 дней. Если медлить с ипотекой нельзя, мы своим клиентам советуем уменьшить лимит по кредитке до минимальной суммы, рассказал он.

Маркина посоветовала снизить лимиты на кредитных картах.

«Банки учитывают 10% от лимита в кредитную нагрузку, поэтому снижение лимитов может улучшить вашу кредитоспособность. Речь идет именно о снижении лимита, а не о закрытии карты. Если закроете карту, то ее лимит будет включен в расчет кредитной нагрузки еще в течение месяца. А это может помешать получить нужную сумму кредита», – объяснила Маркина.

Реструктуризация долгов

По словам Маркиной, высокая текущая кредитная нагрузка – одна из частых причин отказа. Можно реструктуризировать долги, обратившись в банк. Например, увеличить срок кредита. Это снизит ваш ежемесячный платеж и улучшит общую кредитоспособность


Созаемщики

Устинова сообщила, что привлечение созаемщика повышает шансы на одобрение ипотеки. Если нет возможности увеличить первоначальный платеж и велик риск отказа из-за минимально возможного ежемесячного дохода, можно пригласить созаемщика, посоветовала эксперт. Это даст возможность показать банку больший суммарный уровень доходов и получить дополнительный шанс на одобрение.

Профессиональный кредитный брокер Дмитрий Заборовский посоветовал проверить всех участников сделки (титульного заемщика, поручителей, созаемщиков, залогодателей) на соответствие базовым требованиям тех банков, в которые планируете подавать заявки. Также стоит:

  • Проверить паспорта всех участников на действительность. Документ меняют в 20 и 45 лет, а также при изменении персональных данных, например, при смене фамилии. Также не лишним будет проверить паспорта по базе МВД по списку недействительных, чтобы исключить отказ из-за ошибочной информации. Сделать это можно бесплатно.
  • Проверить на банкротство поручителя или залогодателя желательно, особенно если вы не близкие родственники. При обнаружении факта банкротства участника сделки лучше заменить. Проверить можно на сайте Федресурс.
  • Проверить всех участников сделки по базе исполнительных производств на сайте ФССП. Для повышения шансов на одобрение ипотеки задолженностей быть не должно, даже штрафов в 500 рублей.

Подготовка документов

Подготовьте пакет документов в соответствии с требованиями банка. Желательно направлять сразу весь пакет документов. Если делаете фото, то они должны быть хорошего качества: все края документов должны быть видны, а информация должна быть четкой и легко читаться.

«Стоит приготовиться к звонкам из банков. Вы должны четко и однозначно отвечать на вопросы, если позвонят и будут уточнять информацию по вашей заявке на ипотеку. Еще нужно предупредить работодателя», – объяснил Заборовский.
Что в итоге:
  • Большой первоначальный взнос, официальное трудоустройство со сроком работы от трех месяцев увеличивают шансы на одобрение ипотеки;
  • Ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать половину дохода;
  • Регулярная проверка и исправление ошибок в кредитной истории способствует улучшению шансов на выдачу ипотеки;
  • Отсутствие налоговых задолженностей и штрафов повышает вероятность одобрения ипотеки;
  • Стоит реструктуризировать имеющиеся кредиты;
  • Закрытие кредитов и снижение лимитов на кредитных картах улучшает кредитоспособность заемщика;
  • Привлечение созаемщика с высоким уровнем дохода увеличивает шансы на одобрение ипотеки;
  • Узнать свой кредитный рейтинг можно здесь;
  • Подобрать ипотеку на недвижимость можно на нашем сайте;
  • Если вам нужны программы с господдержкой, то выбрать льготную ипотеку можно тут;

Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Горшкова
Автор:Елена ГоршковаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankiros без рекламы
в мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
QR код для мобильного приложения Bankiros
Скачать с помощью QR‑кода
Для установки наведите камеру телефона на QR‑код
Фоновое изображение Bankiros
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!