Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как укрепляется российский рубль. По итогам прошедшей недели курс пары USD/RUB на Московской бирже снизился на 11% до 84 рублей. К сожалению, позитивная динамика на валютном рынке не означает, что инфляция начнет замедляться. Отличным примером в этом смысле является Турция: несмотря на стабилизацию лиры, годовая инфляция по итогам марта ускорилась до 61,14 % с 54,44% месяцем ранее.
Столь драматичная ситуация объясняется низким уровнем доверия со стороны инвесторов, ростом цен на энергоносители и, конечно же, противоречивой монетарной политикой со стороны местного Центрального Банка. В случае России, куда более значимую роль будут играть санкции или, чтобы быть точнее, их последствия. По закону спроса и предложения, дефицит товаров приведет к неизбежному скачку цен. В силу больших запасов пока коллапса не случилось, однако со временем рынок «возьмет свое».
Что касается «газового вопроса», – 1 апреля уже наступило, однако платежей в рублях пока не было. Согласно новым правилам, в случае оплаты в иностранной валюте, и (или) не в полном объеме, и (или) на счет в банке, не являющемся уполномоченным банком, дальнейшая поставка природного газа невозможна. Если стороны так и не смогут договориться, в ближайшее время западные страны столкнутся с серьезной нехваткой энергоносителей.
В заключении, особое внимание на этой неделе стоит уделить выступлению члена FOMC Брейнарда, которое состоится во вторник. В среду же будет опубликован протокол мартовского заседания FOMC. Будем надеяться, что данный релиз прольет свет на то, насколько агрессивными будут действия ФРС в дальнейшем, и как она планирует сокращать свой баланс.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.