USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Экономика

Госрезервы пойдут в расход: почему Мишустин на это решился?

07 мая 2021 16:392 888 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Госрезервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком – от 20% и более – повышении цен на непродовольственные товары в регионах. Об этом говорится в постановлении Правительства, опубликованного в пятницу на сайте кабмина.

Это коснется также лекарств и материалов, которые используются в медицинских целях. Ранее Госрезервы можно было использовать только для снижения роста цена на рынках продовольствия и нефтепродуктов.

В кабмине пояснили, что использовать механизм, властям в регионах необходимо обратиться в Росрезерв. Эта организация в свою очередь направит запрос в профильное министерство – Минздрав или Минфин. Если будет принято положительное решение, то Правительство подготовит акт о товарной интервенции, говорится на сайте кабмина.

Предполагается, что принятое решение позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары, которые находятся в дефиците.

При этом глава ЦентробанкаЭльвира Набиуллина считает, что искусственно регулировать цены на продовольствие и другие товары не нужно, так как это влияет на экономику страны. Об этом она заявила 7 апреля. Дело в том, что когда власти пытаются скорректировать цены, происходит искажение ценовых индикаторов. Кроме того, это дестимулирует развитие производства, уверена Набиуллина.

При этом глава регулятора признала эффективность демпферов на рынке нефтепродуктов. Однако, по ее словам, стоит быть аккуратными с этими механизмами. В первую очередь демпфер не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект, отметила Нибиуллина.

Ранее Bankiros.ru, сколько получают участники войны в разных странах?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!