USDнал
77.26 | 68.1
EURнал
85 | 75.79
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Экономика

Forbes: правительство Мишустина может устроить девальвацию из-за обвала нефти

11 марта 2020 12:3148 685 просмотров 31 комментарий

Девальвация рубля может поддержать российскую экономику при наступлении кризиса, считают аналитики Forbes. При этом России все равно придется договариваться с остальными странами-нефтедобытчиками. Иначе отечественная экономика выйдет в пике, а финансировать национальные проекты через несколько лет будет нечем.

В конце 80-х США договорились с Саудовской Аравией о снижении цен на углеводороды, чтобы подорвать экономику СССР. В итоге штаты получили выгодный курс, а Саудовская Аравия передовые технологии. Эти факторы обусловили буйное развитие этих стран впоследствии, сообщает издание.

Сейчас расстановка сил изменилась: Россия не представляет такой геополитической угрозы для США, как это было в советскую эпоху. За это время американская экономика инвестировала огромные средства в добычу сланцевой нефти. Но из-за высокой себестоимости добычи ее рентабельность сильно завязана на цене. Поэтому после обвала нефтяных цен вслед за ними рухнули фондовые индексы США.

«Очевидно, что действия именно России привели к таким последствиям, и поэтому Россия сильно укрепила свои позиции в санкционном противостоянии. Один из механизмов, с помощью которых США смогли бы стабилизировать ситуацию, как раз и состоит в смягчении санкционного давления в обмен на сокращение добычи России и возврата нашей страны за стол переговоров с ОПЕК», – отметили в Forbes.

В США хотели бы не только вернуть комфортные цены, но и продолжить захват мирового рынка нефти. Поэтому в последние годы Штаты активно наращивали добычу, в то время как страны ОПЕК+ снижали производства сырья. Но с каждым годом такие действия становились все менее оправданным с экономической точки зрения.

Аналитики считают, что сейчас у России есть два варианта выхода из предкризисного состояния. Первый – вернуться за стол переговоров и ограничить добычу. В этом случае США продолжат наращивать добычу и занимать свободные рынки, чем нивелирует все усилия ОПЕК+. Однако российская экономика восстановится и со временем вернется к прежним показателям. Эксперты не исключают, что в таком случае можно добиться от США смягчения санкционного режима, что привлечет новых инвесторов.

Второй выход из ситуации – отказ от соглашений ОПЕК+ и наращивание собственной добычи. При таком сценарии рублю грозит девальвация, которая сгладит негативные последствия. Но высоки риски, что предприятия многих секторов могут не справиться с давлением. В то же время власти смогут увеличить выручку нефтеэкспортеров, что сгладит эффект от падения цен. Низкие цены на нефть оживят мировую экономику и разгонят спрос как на сырье, так и на другие товары российского экспорта, например, металлы.

Если правительство не может долгое время принять решение, Фонд национального благосостояния (ФНБ) исчерпает свои запасы. В Минфине считают, что средства фонда хватит примерно на 6-10 лет, чтобы компенсировать потерю нефтегазовых доходов.

По мнению специалистов Forbes, российская экономика остается сильно зависимой от нефти и газа. Если кризис этого сектора затянется надолго, он рискует затронуть и другие отрасли, что приведет к дефициту бюджета. В этом случае встанет вопрос о том, чем финансировать национальные проекты и социальные меры поддержки населения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
48 685 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии31
Александр
Александр 13.03.2020

В России нету не какой экономики.

Лидия 13.03.2020

Надо утроить зарплаты и пенсии, как элите с 2015г---Подумав о людях!!!!.

Oleg Stets
Oleg Stets 12.03.2020

А что вы хотите? Сами втюхались в мировую экономику,открытые рынки , ВТО , и т.д. в 90-е. Теперь пожинаем плоды. Сейчас так просто от доллара не отвязаться, а наши «партнеры» ,знай штампуют,зеленые фантики.

TT 12.03.2020

Все как всегда ,втюхивают якобы МИРОВОЙ КРИЗИС и подшумок сделать свое дело, это же ясно как белый день.Люди Вы что досих пор не поняли политику кремлевской КОДЛЫ.

Екатерина Титова
Екатерина 13.03.2020
Редактор новостного раздела / Bankiros.ru

проблема в том, что падает не только рубль. Падают все остальные валюты развивающихся стран.

Виталий 12.03.2020

Какой стаб.фонд? Сейчас первыми кто «попросит» денег у Правительства будут Лукойл, Газпром и Роснефть типа они убытки несут и денег не хватает (вы знаете на что и кому).

Сергей 12.03.2020

Живу в глухой деревне. У меня всё своё: дом, баня, огород, скотина, птица, кролики. Вокруг, озёра, речки. Охота-рыбалка, ягоды-грибы. А, что случилось?

SN *
SN * 12.03.2020

Все, пипец, теперь это все уже не твое.

Serg 12.03.2020

Ага и доступ в Интернет, чтобы всё это сказать )

сеня иванов
сеня иванов 13.03.2020

Serg, Сергей крассава, респект тебе, а то нытики достали.

Александр 13.03.2020

Радостно на душе стало, что я не один. Одно нытьё, рёв, стенания. Идиоты!

Ybrjkfq 12.03.2020

В 2014 году стаб.фонда хватило на пару лет, о каких 6-10 годах лепечут горечинуши, и на что тратился этот стабфонд, на поддержание курса рубля (в результате конечными выгодоприобретателями стали транснациональные корпорации и наши чиновники, лоббирующие их интересы?) Теперь посмотрим статистику компаний и господ заработавших во время кризисов огромные состояния и каждый для себя сделает вывод

Владислав Голубев
Владислав Голубев 12.03.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

На тот момент размер стабфонда составлял 3,7% от ВВП, сейчас же запасы ФНБ оцениваются в 9,2% от объемов экономики.

Ybrjkfq 12.03.2020

Владислав Голубев, Согласен, но голословно заявлять про 6-10 лет( а по моему это врать) я думаю не стоит. Этого может и на год не хватит, а может и не понадобиться, это все пустая болтовня. Деньги нужно было вкладывать в реальную экономику, а не в бумажки (то есть в экономики других стран, за что Набибулину так любят в МВФ )

Владислав Голубев
Владислав Голубев 13.03.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Ybrjkfq, вкладываться в ценные бумаги других стран - это нормальная практика для всех центробанков мира. Вы же не против, что финансовые структуры других стран покупают российские гособлигации, тем самым укрепляя нашу валюту. Кроме того, за счет этих вложений формируются государственные резервы, которые ЦБ сейчас направляет для поддержки рубля.

ВВП 13.03.2020

Владислав Голубев, практика не нормальная, а принятая сейчас, чтоб легче заработать, не работая. Я, например, против, чтоб кто-то покупал наши бумаги, а мы чьи-то. Россия почти самодостаточная страна, и помощь извне обычно ей только вредит. Лучше чуть помедленнее, но за свой счёт и без долгов. Например, у вас и у меня свой участок- хозяйство и рядом ещё сотня участков. Но вы на своём нефть качаете и картофель выращиваете, а я тугрики печатаю. Соседи- обычные люди, где-то работают, на чем то ездят, что-то едят. Я хочу вложиться в вашу добычу и переработку, только Вам то это зачем нужно? Мне зачем- это понятно, бабок срубить. Если Вы смогли организовать добычу, то и соседям сможете по бочкам разливать. Разве не так? Просто в последнее время появилось много посредников, абсолютно не нужных потребителю. Хотя и сам я из этих...

Олег Лебедев 12.03.2020

После слов «Российская экономика восстановится и вернется к прежним показателям» долго смеялся))))Сдох максим и уйух с ним,вот и вся путиномика))

Сергей 12.03.2020

все правильно сделали, что вышли из сделки. На америкосов подействет лопнет их пузырь сланцевой революции, а вслед за ним фондовый рынок начнет сыпаться, возрастет недоверие к USD как мировой валюте. Посмотрите на гос долг США он растет в секунду миллионами. А как ни странно у РФ очень хорошее соотношение заимствований к ВВП. Поэтому когда всех лихорадит побегут в золото и валюты убежища и экономики обеспеченные ресурсами а это уже про нас.

Денис 12.03.2020

США абсолютно начхать на эти потуги- они напечатают ещй трлн долларов и субсидируют в собственную добычу - и - всё. А на долг США - ваще пофиг - кто посмеет у них его взыскать? - и по сути это надо называть не долг США - а дань для США от слаборазвитых стран!!!

Дима 11.03.2020

Властям сейчас не до решения этих стратегических задач. Сейчас тактическая, все увлечены сменой конституции и продавить её голосования на референдуме. Потом все спохватятся, сейчас некогда. Вообще этот период можно было бы использовать во благо страны в целом, но надо ли это, иной вопрос.

Gorod Geroi
Gorod Geroi 12.03.2020

Ты не понял, сё как разнаоборот эту суету с длар зтеяиииииии чтобы тебе не д поправок конституции было.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!