• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Голландская тюльпанная лихорадка: чему старая история может научить современных инвесторов
Инвестиции

Голландская тюльпанная лихорадка: чему старая история может научить современных инвесторов

08 июня 2023 17:3527 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Эта история безусловно привлечет внимание тех, кто интересуется сферой финансов, инвестиций и сбережений.

Недавно ЦБ РФ предложил наказывать «говорящие головы», которые выдают вредоносные инвестиционные советы в СМИ, отметив, что такие рекомендации могут давать только квалифицированные инвесторы с лицензиями Банка России. Однако плохие советы – далеко не первая и не последняя беда российских инвесторов.

В частности, к провалу может привести торговля неквалифицированных инвесторов на узкоспециализированных рынках в период волатильности. Наглядное доказательство уже есть в истории. О так называемой голландской тюльпанной лихорадке рассказал эксперт Bankiros.ru, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков в своей колонке:

Голландия стала одной из первых стран мира, вступивших на путь капиталистического развития. Благодаря географическому положению, трансатлантической торговле и развитию промышленности уже к началу 17 века уровень благосостояния ее жителей был выше, чем в Европе в среднем. И тут голландцы стали все больше и больше интересоваться тюльпанами.

Сейчас для нас тюльпаны являются одним из символов Голландии, но там они появились только во второй половине 16 века, благодаря путешествиям европейцев на Восток, в земли Османской империи. Некоторые турецкие султаны очень любили тюльпаны и выращивали их специальных садах.

Голландский климат оказался подходящим для этих растений, кроме этого обнаружилось, что со временем рисунок на лепестках может измениться (уже в 20 веке ученые установили, что это происходит из-за воздействия некоторых вирусов), что вызывало дополнительный интерес у цветоводов. Луковицы тюльпанов охотно покупали представители аристократии и крупной буржуазии.

Первоначально торговать луковицам можно было только с мая по октябрь, причем цена на некоторые сорта была сопоставима с ценами на предметы роскоши. Так, в частности одну луковицу сорта Semper Augustus в 1620-1630 гг. оценивали в 1200 гульденов (годовая заработная плата у хорошего ремесленника 300 гульденов).

В 1634 году садоводы начинают торговать луковицами, которые находятся в земле, обязуясь их передать покупателю следующим летом. В 1635 году голландцы начинают использовать, по сути дела, форвардные контракты – расписки об обязательстве передать луковицы по определенной цене к определенному сроку. Кроме этого от торговли целыми луковицами переходят к торговле условными единицами веса луковиц – асами.

Историки отмечают, что по ряду причин в это же время в Голландии вырастает заработная плата, и к торговым операциям с тюльпанами, кроме профессиональных садоводов и представителей элиты, теперь подключаются самые широкие слои населения: ремесленники, крестьяне, моряки, слуги и пр. Некоторые закладывали или продавали свое имущество для того, чтобы купить расписки и как можно скорее перепродать их по более высокой цене.

Сделки, как правило, заключались в т.н. «коллегиях» – собраниях спекулянтов, размешавшихся в трактирах, борделях, церквях и прочих публичных местах. Зачастую при заключении контракта никого не интересовало может ли продавец обеспечить поставку товара, а покупатель оплату при отсрочках платежа. Деньги делались буквально из «воздуха».

К концу 1636 года профессиональные торговцы и цветоводы уже поняли, что ничем хорошим такая ситуация закончиться не может. С помощью расписок было продано такое количество тюльпанов, которое не могло быть выращено во всей Европе.

В начале ноября 1636 года цены на тюльпаны упали в семь раз на фоне плохих новостей о внешнеполитических событиях, однако 25 ноября они обновили октябрьский максимум, спекулятивный рост продолжился и в декабре, и в январе 1637 года.

А в первых числах февраля тюльпанный рынок Голландии рухнул (опять свою роль сыграли неблагоприятные новости), не было покупателей, которые бы стали покупать дальше по таким высоким цена, стоимость контрактов упала примерно в 20 раз.Многие участники этой «игры» разорились, лишились сбережений и имущества.

Несмотря на развитие капиталистических отношений, социальная структура голландского общества сохраняла большое количество феодальных элементов: важное значение имели межсемейные отношения, членство в цехах и гильдиях. Невыполнение своих обязательств с моральной точки зрения было равносильно самоубийству, однако было понятно, что в полном объеме никто не может и не хочет их выполнить. Судебные споры и разбирательства между продавцами и покупателями продолжались не один год и окончательно завершились к концу 1640-х годов.


Ученые и журналисты в 18 и 19 веке преувеличивали влияние «тюльпаноманиии» на дальнейшее развитие экономики Нидерландов. Некоторое считали ее последствия столь фатальными, что именно из-за из них страна проиграла «битву» за мировое лидерство Великобритании.

Однако современные исследователи более критично смотрят на эту проблему. Судя по сохранившимся документам, наибольшие финансовые потери понесли «неквалифицированные инвесторы», профессионалы, наоборот, увеличили свои состояния, кризис цветоводства не затронул другие отрасли голландской экономики, которая достаточно успешно развивается вплоть до наших дней.

Цены на луковицы через несколько лет восстановились до неких достаточно адекватных уровней, а цветоводство до сих поря является важной статьей доходов страны тюльпанов и ветряных мельниц.

Что в итоге:
    История голландской тюльпанной лихорадки учит нас, что объемы торгов на локальном рынке не могут увеличиваться бесконечно, а спекулятивный рост цены на актив, скорее всего, закончится очень быстрым ее падением.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Тимофей Башлыков
Эксперт:Тимофей БашлыковКандидат социологических наук, доцент кафедры...
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!