Геополитические страхи на прошлой неделе породили сильные движения по рублю. Они наложились на давно назревшую коррекцию после продолжительного роста. За прошлую неделю доллар поднялся на 163 копейки, евро – на 77 копеек. Это третья подряд неделя роста американской валюты, причем пока – наиболее сильная с конца ноября 2020 года.
Рубль рос к широкому спектру валют в последние месяцы, вопреки общей тенденции усиления американской валюты. То есть он как был плыл против течения, явно выбившись из сил.
В подобных условиях даже незначительный повод может дать старт мощному обратному движению, что мы и увидели в пятницу, когда российская валюта уходила в минус на 2% внутри дня.
Технически, в ноябре исполняется год, когда на рынках вновь заблистали акции добывающих компаний: т.н. старая гвардия, которая сформировала тренд на рост рубля. Вполне возможно, что сейчас на рынках вновь меняется доминирующая сила.
Инвесторы должны сконцентрироваться на идее разворота монетарной политики США, что исторически вызывает ралли доллара на 6–12 месяцев. Три из них уже позади, хотя рубль и сумел продержаться из-за скачка цен на энергоресурсы и тягу в доходные активы.
Если рассматривать ситуацию так, то первой целью коррекционного отката может стать область в 73,5 за доллар, к которой мы можем прийти уже на этой неделе. Вокруг этой отметки стоит ожидать главной битвы между быками и медведями, определяющими направление движения российской валюты до конца года. При этом колебания рубля к евро могут оставаться подавленными, оставив EURRUB вблизи 84 на конец недели.