USDнал
64.1|64.92
EURнал
66.05|68
USD/RUBбиржа
60.55
Главное меню
Полезное

ФАС утвердил рост цен на жизненно необходимые препараты: ждем роста на все?

17 июня 2022 11:201 670 просмотров 0 комментариев

Стоимость жизненно важных лекарств не может меняться беспричинно, и не должна зависеть от желаний фармпроизводителя. Для лекарств установлены предельные цены. Чтобы повысить цену, фармпроизводитель должен иметь уважительные причины, а также доказать обоснованность повышения цен Федеральной антимонопольной службе, которая контролирует вопросы ценообразования.

С 2020 года предельную стоимость лекарств можно повышать из-за риска возникновения дефицита. К уважительным причинам для повышения цен на лекарства с марта этого месяца также относится колебание курса валют. Этим уже успели воспользоваться производители лекарств.

По информации издания «Коммерсант», ФАС уже согласовала повышение цен на некоторые позиции инсулина, выпускающиеся в виде шприца с ручкой. Повышение цен на него может составить от пяти с половиной до 28%.

Разрешение на повышение предельной цены просили отечественные компании «Герофарм» и «Медсинтез», и датская компания Novo Nordisk. Необходимость в повышении цены компании объясняют рисками дефицита, ростом издержек на производство и проблемами с логистикой.


Bankiros.ru

Повышение цены затронет инсулин лизпрой, двухфазный инсулин аспарт, а также двухфазный человеческий генно-инженерный инсулин.

По информации госреестра лекарственных средств, предельная стоимость двухфазного инсулина аспарта Novo Nordisk была неизменной с 2016 года, а отечественные препараты сохраняли одну и ту же планку цены с 2019-2021 годов. После перерегистрации стоимости предельная цена инсулина лизпрой «Герофарма» в шприце-ручке достигнет 1 600 рублей за одну упаковку с пятью шприцами-ручками по три мл. Это дороже оригинальной продукции Eli Lilly на 11%.

После перерегистрации на повышение цен на препараты инсулина в шприцах-ручках будут выше инсулина, выпускающегося в других формах – картриджах и флаконах. При этом до этого разницы на стоимость лекарств в разных упаковках не было.


Такой разрыв в цене генеральный директор группы «Герофарм» Петр Родионов объяснил высокой стоимостью выпуска подобной формы препарата. Кроме того, она во многом зависит от колебания курса валют.

Председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров уточнил, что ФАС прислушался к доводам предпринимателей и учел, что при расчете себестоимости препарата в шприц-ручках также важно учитывать и стоимость такой упаковки.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда полностью отменят валютные ограничения.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!