USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.955
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Евро и доллар продолжают расти: эксперт назвал причины провала рубля

07 сентября 2020 18:1220 123 просмотра 8 комментариев

В понедельник во время торгов на Московской бирже курс доллара перевалил за 90 рублей. Почему рубль продолжает падать, а валюта дорожать? Стоит ли закупать иностранные деньги сейчас или выждать другой момент? Сколько будет стоить доллар к концу сентября? На эти вопросы эксклюзивно для Bankiros.ru ответил Виктор Касьянов, вице-президент, директор инвестиционного департамента «Ренессанс Кредит»:

Динамика курса рубля была действительно драматичной в текущем году. Потеряв к 18 марта треть стоимости к доллару на коллапсе рынков из-за пандемии, рубль сумел отыграть большую часть падения через 3 месяца. Однако благоприятный период для рубля быстро закончился, и курс российской валюты к доллару начал стремительно приближаться к годовому и абсолютному максимуму на межбанковском рынке – 80,9292.

Причина провала рубля очевидна – сохраняющиеся низкие цены на энергоносители. Несмотря на то, что нефтяные цены восстановили большую часть стоимости с начала года, экспорт нефти из России восстанавливается очень медленно.

Российский нефтяной сектор связан соглашением по сокращению добычи ОПЕК+. Согласно данным Минэнерго, объем экспорта в августе составил 4,24 млн баррелей в сутки, что на 23,7% меньше, чем год назад.

пресс-служба «Ренессанс
Кредит»

Поступление валютной выручки остается на низком уровне, резко ухудшая платежный баланс страны. Счет текущих операций (расширенный экспорт) во втором квартале 2020 года упал до 600 млн долларов, при этом во втором квартале 2019 года он составлял 9,9 млрд долларов.

Падению торгового баланса способствовал в том числе рост импорта из-за отложенного спроса после снятия карантинных ограничений. Слабость экспорта сказывается на бюджетах всех уровней. До кризиса доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете составляла около 50%.

Недополучение сырьевых доходов катастрофически сказывается на бюджете, дефицит которого к концу июля достиг 1,5 трлн рублей.

пресс-служба «Ренессанс
Кредит»

Очевидно, ослабление рубля, кроме того, что обосновано фундаментально, еще и выгодно для Минфина. Десятипроцентная девальвация рубля во втором квартале принесла бюджету около 600 млрд рублей дополнительных доходов.

Справедливости ради отметим, что рубль не самая худшая валюта среди развивающихся стран, однако вхождение в десятку аутсайдеров не очень приятно.

пресс-служба «Ренессанс
Кредит»

Менее масштабному снижению российской валюты способствуют внушительные накопленные резервы в Фонде национального благосостояния (176,6 млрд долларов).

Банк России старается сглаживать колебания, продавая валюту на внутреннем рынке (около 40 млн долл ежедневно). Этим объясняется падение корреляции между рублем и нефтью с февраля этого года.

Кроме того, состояние платежного баланса России улучшается за счет притока средств нерезидентов в облигации федерального займа. Для покрытия дефицита Минфин активно занимает на внутреннем рынке,который был привлекателен для глобальных фондов из-за повышенного дифференциала долларовых и рублевых ставок. Но после последнего понижения Банком России ключевой ставки до исторического минимума в 4,25% привлекательность рынка госбумаг стала снижаться.

пресс-служба «Ренессанс
Кредит»

Выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла на прошлой неделе на время поддержало валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, но ненадолго. Весь оптимизм инвесторов в российские активы был компенсирован негативными событиями, связанными с геополитикой.

Исходя из анализа приведенных данных, мы прогнозируем, что рубль продолжит процесс плавного ослабления с текущих уровней. В конце сентября мы видим уровень 76 рублей за доллар. В конце этого года курс рубля приблизится к 80 рублям за доллар, при этом основное движение состоится в октябре-ноябре. Более существенная девальвация будет вызывать противодействие Минфина и Банка России. Хотя таргетирование курса более не является целью регулятора, но очень слабый рубль может вызвать рост потребительских цен, которые как раз и являются объектом монетарной политики.

По отношению к евро мы видим более существенное ослабление рубля. Наш прогноз по европейской валюте предполагает рост до уровня 1,25 к концу года, что транслируется в курс 100 рублей за евро. Такие значения можно предполагать без каких-либо новых серьезных внешних шоков (дополнительных серьезных санкциях со стороны ЕС и США).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
20 123 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии8
v.lutcev
v.lutcev 26.09.2020

АМЕРИКОСЫ ДОЛАРЫ ПЕЧАТАЮТ СКОЛЬКО НАДО., НАШИ РУБЛИ СКОЛЬКО НАДО, ВИДИМО НАШ ЦЕНТРОБАНК РАБОТАЕТ В ТРИ СМЕНЫ!!

Юрий 09.09.2020

Тут и экспертов с графиками не надо.Перед очередным обвалом рубля все СМИ и интернет дружно во весь голос вещали о том ,что доллар скоро рухнет,что Китай с Америкой начал торговую войну или распродаёт активы. Так это уже было пол года назад.Вся экономика у нас построена на инфляции и ослаблении рубля. Только падение на 1 рубль к доллару приносит казне 245 миллиардов рублей дохода,вот откуда все выплаты пособий и повышение пенсий.Одной рукой дают , а двумя забирают. Есть лишние рубли и в ближайшее время их не собираетесь тратить ,то покупайте валюту при любом настоящем курсе. Хуже уже не будет,да и лучше наверное.

Евгений 08.09.2020

Эти попрыгушки на валютном рынке мне по барабану - это надо только валютным спекулянтам. В остальном государству насрать на скачки- потому что золотовалютные резервы нужны для торговых сделок, пока рупь не победил «непобедимый» доллар, как международную валюту. Раньше ,до 1913 года, самой надежной валютой был российский золотой червонец...Это о чем то говорит, и самой твердой валютой до прихода к власти реформаторов - советский рубль. Благодаря нонешним просрали все что можно, включая доверие собственного населения. Удачи всем. И храните деньги в сберкассе.

владимир Ильич
владимир Ильич 08.09.2020

я думаю что 20 лет достаточно чтобы понять что нынешняя власть не способна на перемены. всё держалось на дорогой цене на нефть а не на профессионализме руководства.

Андрей 17.11.2020

А продавать нефть и газ за рубли.что вызвало бы дефицит рубля и как итог его подорожание

kot 08.09.2020

Ничего страшного, Греф же сказал, что в декабре доллар снова будет 60, так что верим ему, Греф не ...бол,я так думаю..))

Екатерина Титова
Екатерина 08.09.2020
Главный редактор / Bankiros.ru

Мы понимаем Ваши эмоции, но просим обойтись без мата)

kot 08.09.2020

Екатерина, понял вас, пускай будет балабол)

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!