Нефть снова пошла в рост, дав надежду на укрепление рубля. Станут ли доллары и евро дешевле по отношению к «россиянину» до Нового года? Будет ли терять «американец» в цене из-за включенного печатного станка в США? Почему российская вакцина не вдохновляет инвесторов покупать отечественные активы? Эти вопросы Bankiros.ru обсудил с Андреем Масловым, аналитиком ГК «ФИНАМ».
Есть ли у рубля шансы к Новому году прийти к отметке в 70 рублей за доллар?
К Новому году российская валюта вряд ли пробьет отметку в 70 рублей за доллар просто потому, что многие важные события уже произошли, и до начала 2021 года событий, которые бы значительно повлияли на рубль, не предвидится. Другое дело – события непосредственно в новом 2021 году. В целом возвращение курса рубля по отношению к доллару ниже 70 вполне возможно, конечно, при поддержании баланса на рынке нефти, отсутствия новых геополитических шоков, особенно со стороны нового президента США, и более-менее успешной начала вакцинации. Однако пока говорить об этом сложно: с одной стороны, Иран заявляет о желании вернуться на рынок экспорта нефти, с другой – существует все еще неопределенность в отношении действий нового американского правительства в отношении России.
Потеряет ли доллар в цене по отношению к рублю, если американцы перейдут от разговоров к действиям и запустят новый пакет фискальных мер поддержки?
Скорее всего, да. Доллар ослабнет по отношению к корзине основных валют. Потеряет ли он в цене по отношению к рублю, зависит от того не упадет ли рубль из-за других причин, таких как цены на нефть или очередной политический шок. В целом, на горизонте нет очевидных негативных факторов, поэтому при принятии нового пакета фискальных мер в настоящих условиях рубль может укрепиться.
Что будет с курсами валют, если американская и британская вакцины покажут плохие результаты исследований?
Видимо речь идет о Pfizer и Moderna со стороны «американцев» и AstraZeneca, отвечающая за «британцев». Если вакцины на деле покажут провальные результаты, рынки на волне пессимизма могут оказаться под серьезным давлением, особенно пострадают рисковые активы, в том числе и российский рубль. В то же время, пока нет предпосылок для пессимизма в отношении эффективности вакцин – даже если реальные результаты вакцинирования будут хуже заявленных, точно измерить эффективность массовой вакцинации населения почти невозможно из-за высокой выборки популяции, а данные в какой-то мере могут быть скорректированы.
Почему российские вакцины не укрепляют рубль и не вселяют оптимизма в рынки?
Российская вакцина Sputnik-V не прибавила оптимизма, так как пока не смогла завоевать доверия инвесторов. Почему так произошло? Скорее всего, из-за сомнений в надежности исследований, проверяемости результатов, а также из-за ее регистрации в России до прохождения третьей фазы исследований. Кроме того, в истории человечества вакцины никогда не разрабатывались так быстро, это связно с изучением мутаций вируса и различными штаммами, которые нужно учитывать при разработке препарата. Безусловно, вакцина, созданная через полгода после обнаружения вируса, не может учитывать всех его вариаций и особенностей. Поэтому российская вакцина и не рассматривалась как «панацея», в отличии от западных аналогов, которые, впрочем, тоже на деле могут оказаться недостаточно эффективными.
Нам долларо не почем мы сделаем прививку
Вам уже ничего не поможет, только смена власти на выборах, что очень маловероятно, поскольку эти упыри просто так власть не отдадут.
Наверно будет рублей 35 за доллар. Я долларами не занимаюсь.
Зато доллары занимаются тобой, ты это скоро почувствуешь, когда сахар будет по 100 руб.
Алексей, я сахар не ем, я мясо ем.