USDнал
63.71 | 63.73
EURнал
68.88 | 68.88
USDцб
63.6873
EURцб
68.7823
Главное меню
Все новости
Экономика

Эксперты: российскую экономику ждет рецессия в 2021 году

25 июля 2019 15:46908 просмотров 0 комментариев

НИУ ВШЭ подготовило исследование «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2019 года», согласно которому Россию ждет рецессия в экономике уже в 2021 году. Причиной тому послужит «пузырь» в потребкредитовании, однако катализатором выступят внешние шоки.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва, который может произойти уже в 2021 году. По его словам, решать проблему необходимо средствами центробанка.

Эксперты соглашаются с мнением главы Минэкономразвития, но делают поправку, что возможность такого сценария – 25-30%. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что основным фактором будет внешний шок, а «агрессивное поведение банков на рынке потребительского кредитования будет находиться в пятом-шестом ряду», заключил Остапкович.


Читайте также: Минэкономразвития: ВВП России вырос на 0,7% за первое полугодие


Остапкович также заявил, что новый мировой финансово-экономический кризис может наступить уже в конце 2021 года – начале 2022 годов, учитывая циклическое движение мировой экономики.

«Не исключены негативные тектонические сдвиги в 2021 году в уровне мировых цен на углеводородное сырье в результате активного выхода американской сланцевой нефти на международный рынок. В-третьих, что практически исключено, постепенно до 2021 года произойдет дальнейшее ухудшение геополитической ситуации и заметная интенсификация санкционного давления на Россию. В результате этих невероятных событий ухудшится внешнеторговый оборот, что негативно отразится на платежном балансе, акцентированно увеличится отток капитала, ограничится приток новых технологий и новых знаний, снизится инвестиционная и инновационная активность экономических агентов и в итоге произойдет разбалансировка экономического равновесия спроса и предложений», – отмечает Остапкович.

Ранее Максим Орешкин уже давал свой прогноз по новому глобальному кризису. Он отмечал, что новый глобальный кризис не будет связан с проблемами в финансовом секторе, а будет характеризоваться затяжной стагнацией экономики и высоким уровнем инфляции. Он также заверил, что Россия готова к кризису и сценарий 2008 или 2014 года не повторятся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
908 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!