USDнал
75.8 | 75.85
EURнал
91.3 | 91.4
USDцб
76.3203
EURцб
91.3096
USD/RUBбиржа
75.7325
Главное меню
Все новости
Общество

Эксперты рассказали, почему россияне чаще жалуются на коллекторов

17 февраля 2020 11:474 990 просмотров 0 комментариев

Россияне стали чаще жаловаться на кредиторов и коллекторов, которые занимаются взысканием долгов. Об этом свидетельствует отчет Федеральной службы судебных приставов, пишет «Коммерсантъ». В прошлом году количество заявлений граждан увеличилось почти на треть (29,1%).

При этом обоснованными признали только 15% обращений. Но это в два раза больше, чем годом ранее.

Больше всего жалоб поступило на сотрудников микрофинансовых организаций – 45,8%. В каждом третьем заявлении (32,3%) должники жаловались на действия коллекторских агентств.Наименьшее число обращений касалось работников банков – всего 9,4%. При этом доля претензий на методы взыскания «иных лиц» выросла с 9,9% до 11,9%.

Суды рассмотрели только 2,1 тысяч нарушений и назначили штрафы на общую сумму в 114,7 млн рублей. Наибольшая доля взысканий пришлась на коллекторов — почти 74 млн рублей, МФО выплатили 35,7 млн, иным лицам нарушения обошлись в 4,7 млн, а банкам — в 315 тысяч рублей. По мнению главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, величина штрафов до сих пор слишком мала.

Должники стали лучше знать свои права, - так объяснили рост числа жалоб на действия взыскателей в ФССП и НАПКА. При этом низкая доля обоснованных заявлений говорит о неточном понимании законодательства, добавила директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

Еще одной причиной увеличения количества жалоб на нарушения при взыскании стал рост закредитованности граждан и прирост доли просроченных банковских ссуд. По оценкам ОКБ, в конце прошлого года свыше 1 млн россиян не платили по кредиту больше трех месяцев. А средний размер задолженности среди таких граждан превысил 2 млн рублей.

Ранее Минюст подготовил обновленную версию «закона о коллекторах». Ведомство предлагает создать реестр взыскателей и приравнять к ним все организации, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. К таковым могут отнести банки, МФО и даже коммунальные организации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор
4 990 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!