Рецессия вынудила многие страны увеличить расходы на поддержку экономики. В частности, мировым центробанкам приходится выделять большие объемы иностранной валюты из-за курсовых колебаний и высокого спроса на доллары со стороны населения. Такими темпами валютные запасы государств рискуют истощиться, а поддерживать финансовую систему станет нечем.
Но долларовый дефицит может не случиться. Чтобы обеспечить резервы других стран и не допустить еще одного кризиса, ФРС США разрешила другим странам обменивать облигации американского казначейства на доллары. Об этом сообщил журнал «Эксперт».
Безудержное стремление всех обезопасить себя от рисков благодаря долларам может привести к кризису ликвидности, но Федрезерв хочет это предотвратить. Больше всего коллапс угрожает развивающимся странам, которые в последние годы активно скупали американский долг. Стоит заметить, что Россия тоже относится к категории развивающихся экономик, но за прошлый год ЦБ значительно сократил вложения в ценные бумаги США.
Предположительно, обменять ценные бумаги на доллары могут порядка 200 стран. Совокупный объем облигаций на их счетах оценивается в 5 трлн долларов. По мнению специалистов, такая возможность позволит небольшим экономикам избежать резкой девальвации своих валют.
Как говорится в статье «Эксперта», ранее аналитики беспокоились, что мир подвергает себя большой опасности, так сильно полагаясь на доллар. Однако доллар по-прежнему уверенно сохраняет статус международной резервной валюты. После кризиса американская валюта только окрепла.
Напомним, что к середине апреля доллар может подорожать до 80,9-82 рубля, а евро – до 88,3-89,5. Укрепить российскую валюту способно только новое соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, уверены эксперты.