USDнал
75.65 | 75.75
EURнал
90.15 | 90.22
USDцб
75.4518
EURцб
90.0291
USD/RUBбиржа
75.6925
Главное меню
Все новости
Полезное

Эксперты рассказали, куда сейчас опасно вкладывать деньги

19 июня 2020 04:009 668 просмотров 0 комментариев

В период кризиса россияне все чаще стали задумываться, куда вложить деньги, чтобы заработать или уберечь их от обесценивания. В то же время привычные всем вклады перестали приносить даже маломальский доход , а вскоре ставки по ним могут опуститься еще ниже. В этих условиях люди стали искать альтернативные варианты – акции, фьючерсы и криптовалюты. Но такие инвестиции иногда могут принести куда больше убытков, чем прибыли.

Высокий риск – в реальном секторе

В марте и апреле некоторые инвесторы активно скупали акции подешевевших компаний в надежде на то, что рынок быстро восстановится, и вслед за ним бумаги начнут дорожать. В основном это были акции энергетических и нефтедобывающих корпораций, которые после падения цен на углеводороды и «заморозки» крупных экономик оказались в глубоком минусе.

Сейчас цены на нефть выросли почти в два раза, по сравнению с мартовским обвалом. Однако стоит признать, что цена черного золото держится в основном за счет договоренности ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и оптимизма инвесторов. При этом спрос на энергоносители остается низким, поскольку многие страны не решаются полностью снять карантинные ограничения из-за локальных вспышек инфекции.А сделка ОПЕК рассчитана лишь до конца июля.

Куда сейчас опасно вкладывать деньги

А раз производства по всему миру никак не могут выйти из простоя, акции сырьевых компаний уже который месяц остаются в лидерах падения. К примеру, российские Транснефть и Татнефть в мае подешевели на 5,42% и 3,27%. Сильнее всего просели бумаги американской Chesapeake Energy (на 25,66%), которая тоже занимается нефтедобычей.

Как нам кажется, вплоть до полного снятия карантина и создания вакцины от коронавируса будет рискованно покупать акции сырьевых компаний, любых транспортных перевозчиков и ритейлеров.

Фьючерсы слишком сложны для новичков

Фьючерсы – это инструмент для профессиональных инвесторов. Чтобы зарабатывать на таких сделках, нужно разбираться во всех факторах, которые могут повлиять на цену товара.

Это хорошо показал случай с падением цены на фьючерс нефти марки WTI ниже нуля в апреле. Инвесторы панически избавлялись от майских контрактов за день до их окончания, потому что резервуары с нефтью в США и Европе были переполнены и спрос на сырье не предвиделся. Те, кто не успел найти покупателя на свои фьючерсы, не только понес убыток (цен тогда опустилась до минус 37,63 доллара за баррель), но и должен был забрать реальные бочки с нефтью.

Сейчас очень популярны фьючерсы на золото, потому что оно традиционно дорожает во время кризиса. Это самый стабильный актив в период неопределенности. Однако по мере реанимации экономики участники рынка будут обязательно распродавать фьючерсы на драгметалл, чтобы вложиться в более быстрорастущие активы. Из-за этого цены на золото начнут падать. Поэтому даже на золоте можно потерпеть убытки, если вовремя его не продать.

Какие вложения могут разорить россиян

Криптовалюты только для спекулянтов

Цифровые активы остаются самой непредсказуемой инвестицией. Потерять деньги на вложениях в биткоины и эфириумы так же легко, как и заработать. Дело в том, что рынок криптовалют очень чувствителен к всякого рода спекуляциям. Если в индустрию вкладывается крупный игрок или появляется новость о смягчении регулирования в крупной стране, все активы могут подорожать на 15-20%. Но эффект быстро пропадает, поскольку инвесторы стремятся поскорее зафиксировать прибыль. После резкого обвала в начале 2018 года участники рынка предпочитают дозированно вкладываться в криптовалюты. Последние деньги туда точно инвестировать не стоит. Для новичков такой рынок, как рулетка в казино.

Доллары теперь тоже «темная лошадка»

В марте россияне перевели свои сбережения в американскую валюту почти на 1,6 млрд долларов. Однако спустя два месяца курс «американца» просел более чем на 10%. А на днях сразу несколько экспертов из США заявили, что доллар может потерять статус мировой резервной валюты. Дело в том, что потери американской экономики после пандемии могут даже превысить ущерб от «Великой депрессии». К примеру, дефицит бюджета к концу года может достигнуть рекордных 17,9% ВВП. Масла в огонь подливают внутриполитические страсти и раскол общества из-за затянувшейся пандемии коронавируса и расовых конфликтов.

По прогнозам экономистов, в конце этого года или в начале следующего «американец» может опуститься на 35% к корзине валют. Поэтому, если у вас есть сбережения, вложите их в несколько валют: лучше в три или четыре. Такое разделение поможет вам компенсировать потери, если одна из них начнет падать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор
9 668 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!