Российская экономика очень зависима от экспорта нефти. В этом году спрос на углеводороды не восстановится полностью, считают опрошенные URA.RU экономисты. Поэтому курсу рубля по-прежнему может грозить девальвация.
«Очевидно, что рубль вернет позиции по отношению к мировой валюте только в том случае, если нефть вернется к позициям начала этого года. Но мы видим, что нефтяной рынок с трудом приспосабливается к нынешним условиям», – пояснил директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.
При этом у российской валюты есть шанс вернуться к 60 рублям за доллар и без прежних цен на нефть. Но для этого нужна отмена всех экономических санкций, добавил эксперт.
Активнее всего стоимость энергоносителей будет расти в следующем году, когда большинство мировых экономик возобновят производство и спрос на сырье восстановится. Однако для устойчивости курса и все экономики бюджет нужно пополнять сейчас. Независимый финансовый аналитик Нарек Авакян полагает, что для этого придется девальвировать рубль. По его словам, сейчас обесценивание валюты сдерживают искусственно, чтобы не допустить социального взрыва.
По прогнозам ГК «ФИНАМ», на этой неделе курс доллара сохранится в диапазоне 72-74 рублей, а евро – 78,5-81 рубль. Ситуация изменится в лучшую сторону для «россиянина», если цены на нефть превысят 35 долларов за баррель.
При этом курс рубля может ослабнуть, если ЦБ станет продавать меньше иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Ранее для поддержки «россиянина» регулятор продавал по 275 млн долларов в день, когда цены на нефть марки Urals опускались ниже 25 долларов за баррель. Но с начала мая стоимость углеводородов превысила 30 долларов. Поэтому теперь ЦБ может ограничиться ежедневной помощью в 50 млн.