С приближением сезона отпусков традиционно повышается спрос населения на иностранную валюту. В этом году курсы доллара и евро дешевели вплоть до середины апреля. Однако сейчас американская валюта оценивается уже в 65 рублей, а стоимость европейского дензнака подскочила до 73 за единицу.
Стоит ли сейчас запасаться долларами и евро, или в течение месяца курсы вновь скоректируются в пользу рубля, – объясняют эксперты.
Ближайшие перспективы российской валюты находятся отнюдь не в выигрышном положении, рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его мнению, у рубля есть все основания «посыпаться» после окончания майских праздников.
В первую очередь, на «россиянина» давит неопределенность по нефти. На 19 мая запланировано заседание мониторингового комитета ОПЕК+, где наверняка будет обсуждаться продление соглашения о сокращении нефтедобычи. Однако переговоры, скорее всего, будут осложнены недавним расширением санкций США против Ирана.
В конце апреля Вашингтон отменил пункт о странах-исключениях, которые могли импортировать иранскую нефть, несмотря на санкционные ограничения. Теперь Индии, Китаю, Южной Корее, Турции, Греции и Японии придется искать новые каналы поставок.
Экспорт исламской страны может снизиться до нуля, из-за чего на рынке сырья возникнет дефицит, который потребуется закрыть.
«Во-вторых, в ближайшее время в Конгрессе США пройдут новые слушания относительно России, и можно ждать усиления санкционной риторики», – напомнил Суверов.
Эксперты опасаются, что сенаторы вернутся к обсуждению законопроекта о введении санкций против России и других стран за вмешательство в американские выборы (DETER Act).
Документ предполагает, что в течение 60 дней после любых федеральных выборов директор нацразведки США должен установить факты иностранного вмешательства в избирательный процесс. Если таковые подтвердятся, проект закона позволяет в течение 30 дней ввести санкции в отношении банков и энергокомпаний страны-нарушителя.
«Предполагаю также, мы также увидим негативные последствия для рынка в связи с расследованиями об отмывании денег российского происхождения. В данных расследованиях уже упоминаются такие банки, как Deutsche Bank, Сitigroup, Danske Bank, Royal Bank of Scotland, Nordea, ING, ABN и другие», – добавил руководитель офиса консалтинговой компании KRK Group (Люксембург) Никита Рябинин.
Также не стоит забывать и об укрепившемся долларе, который разогнался до двухлетних максимумов к евро за счет сильной макроэкономической статистики.
Примечательно, что за последние 10 лет индекс доллара в мае рос 8 раз, отметили в недавнем исследовании аналитики JPMorgan Chase. Это самый сильный месяц в году для американской валюты.
Читайте также: «Неблагоприятный месяц». Что будет с курсом рубля в мае?
Как полагает Рябинин, из-за снижения спроса на рисковые активы и политической напряженности вокруг недавнего указа Владимира Путина об упрощенном предоставлении гражданства России жителям Донбасса курс доллара может возрасти до 70 рублей.
Сергей Суверов со своей стороны ожидает колебаний курса в пределах 50 копеек или одного рубля.
«Как обычно, выгодно было покупать вчера, но если рассматривать текущие уровни, то они пока не сильно выше тех, что были», – заявил аналитик.
Однако в связи с потенциальными глобальными рисками, сейчас покупка валюты выглядит экономически целесообразной, считает аналитик банка «Восточный» Константин Кочергин.
Так, Суверов полагает, что до конца месяца доллар подорожает свыше 66 рублей. В долгосрочной перспективе этот курс может сохраниться до конца года. Еще в марте Минэкономразвития снизило прогноз среднегодового курса российской валюты с 63,6 до 66,4 рублей за доллар.
Кроме того, ожидания ведомства понизились и на 2020 год – до 67,2 рублей за доллар, а на 2021 год — до 67,8 рублей.