USDнал
68.66 | 68.85
EURнал
77.12 | 77
USDцб
68.3413
EURцб
76.6243
USD/RUBбиржа
68.665
Нефть
39.1$
Главное меню
Все новости
Банки России

Эксперт рассказал, когда нужно забирать деньги из банка

15 мая 2020 15:4523 213 просмотров 6 комментариев

Россияне все меньше склонны хранить сбережения на вкладах. Виной тому низкая доходность и неопределенность из-за кризиса. Некоторые вкладчики боятся, что банк может лопнуть из-за падения прибыли и часть накоплений попросту исчезнет. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский рассказал, как понять, что банку грозит банкротство.

В первую очередь, нужно смотреть на рейтинг кредитной организации. Сведения о рейтинге российских банков можно найти в интернете. Если оценка надежности банка ниже ruBB- или ruB- (то есть, рейтинги категории C или D), это значит, что организация близка к преддефолтному состоянию.

Еще один плохой признак, когда банк закрывает свою отчетность для рейтинговых оценок. Обычно это говорит о низком уровне ликвидности кредитной организации. В таком случае, есть риск, что банк не сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиками или инвесторами.

Эксперт призвал обращать внимание на слишком высокие ставки по вкладам. С помощью агрессивной рекламы и завышенной доходности банки пытаются в короткий срок привлечь как можно больше денег вкладчиков, чтобы закрыть обязательства перед инвесторами или «нарисовать» красивую статистику перед ЦБ.

«Эта тактика часто, но не всегда, используется для маскировки скрытых проблем банка или последующего вывода средств», – пояснил Путиловский.

Лучше ориентироваться на ключевую ставку ЦБ. Сейчас она составляет 5,5%. Ряд банков все еще предлагают доходность по вкладам в 7-8%, но чаще всего такая ставка привязана к каким-то условиям: оформление карты, открытие ИИС и прочее. Если банк объявляет высокую ставку без дополнительных требований, скорее всего, у него финансовые проблемы.

Также эксперт советует отслеживать отзывы о банке и сообщения в СМИ о предупреждениях регулятора или перестановках в руководстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
23 213 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии6
Нина Лаговская
Нина Лаговская 17.05.2020

Хотела снять деньги с пенсионного счёта в Почта банке. Подала заявку по телефону 30 апреля. Оператор Илья назначил выдачу 9мая, потом перезвонил и переназначил на 12 мая. И тишина. Выходить из дома в офис пенсионерам запрещено, да и будет ли толк? ЧТО ДЕЛАТЬ? посоветуйте!!!

Владислав Голубев
Владислав Голубев 18.05.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Попробуйте перезвонить еще раз.

Сергей Марфин
Сергей Марфин 17.05.2020

В любом случае для вкладчиков рейтинг банка , чтобы лучше был ruAAA ... ))))) На сайте ЦБ можно увидеть эти банки , которые входят в ТОП-50 или ТОП - 100 и их рейтинги !

Владислав Голубев
Владислав Голубев 18.05.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

ЦБ не составляет рейтинги. На их сайте есть только список всех кредитных организаций и перечень системно значимых банков.

Владимир Васильев
Владимир Васильев 16.05.2020

Как вы все «блогеры» однообразны, такая серая однообразная желейная масса, ну уже тошнит от этого !!! «»«... Эксперт рассказал, знакомый поделился опытом, жена приготовила теперь все только это и едят....»«» Блин, не блогеры а «медузы без мозгов»! Ума не хватает написать что-нибудь свое, уникальное!!!

Владислав Голубев
Владислав Голубев 18.05.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Чем же плоха экспертная оценка? Надежнее спросить знающего человека, который разбирается в теме, чем тыкать пальцем в небо.)

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!