USDнал
76.16 | 71.99
EURнал
91.83 | 90.15
USDцб
74.1567
EURцб
90.0040
USD/RUBбиржа
74.11
Главное меню
Все новости
Вклады

Эксперт рассказал, как сохранить деньги в кризис

26 апреля 2021 16:433 330 просмотров 0 комментариев

За первые два месяца 2021 года приток средств на счета-эскроу составил 0,2 трлн рублей против 0,7 трлн оттока вкладов населения. В чем выгода таких счетов? И стоит ли следовать общероссийской тенденции, выяснил Bankiros.ru.

Партнер юридической компании «МОЖНО» Андрей Шевченко рассказал, в соответствии с гражданским законодательством, эскроу – это трехсторонний договор о депонировании (закладка, размещение) имущества, в том числе денежных средств у эскроу-агента, который обязуется обеспечить сохранность депонированного имущества и передачу его получателю, в случае выполнения получателем условий, указанных в договоре эскроу.

При покупке недвижимости в рамках долевого строительства по договору эскроу покупатель передает банку (вносит на счет-эскроу) деньги для оплаты недвижимости, которую обязался построить застройщик. После того как застройщик выполнит свои обязательства: построит дом, сдаст его госкомиссии, введет в эксплуатацию, зарегистрирует право собственности в Росреестре, он имеет право получить деньги покупателя, которые находятся на счете-эскроу. Таким образом, покупатель, после внесения денег на счет-эскроу, не может ими распоряжаться, а застройщик может их получить только после того, как передаст построенную недвижимость покупателю.

«Такой механизм в большей степени защищает интересы покупателя недвижимости, что повысило интерес со стороны покупателей к приобретению строящейся недвижимости», – пояснил Шевченко.

Он также отметил, что вместе с другими экономическим обстоятельствами – девальвацией рубля, снижением ставок по банковским депозитам, льготной ипотекой с господдержкой – это способствовало оживлению рынка недвижимости.

«В случае паники население стремится вкладывать деньги в самые понятные инструменты – в данном случае в недвижимость. Поэтому переток средств с депозитов на эскроу-счета вполне объясним и логичен», – подчеркнул эксперт.

Bankiros.ru

Применение эскроу-счетов в строительстве на госуровне – зачем это нужно?

По словам Шевченко, обязанность использования таких счетов, установленная законом, приведет к наработке правоприменительной практики, а это позволит транслировать ее на другие экономические отрасли для обеспечения большей безопасности расчетов и снижения задолженности между экономическими субъектами.

«Это подтверждает широкая практика использования эскроу в странах, где рыночная экономика имеет более давнюю историю», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Эксперт полагает, что в ближайшие годы использовать эскроу-счета начнут еще активнее, поскольку с одной стороны закон о долевом строительстве позволяет закрепить цену недвижимости в момент его заключения, с другой – счет-эскроу защищает деньги покупателя от недобросовестных действий застройщика, ведь если недвижимость не будет построена и оформлена надлежащим образом, застройщик денег не получит, а покупатель сможет их забрать из банка в целости и сохранности.

«Конечно, нельзя исключать элемент мошенничества со стороны банка или застройщика, или их сговор, но в данных условиях вероятность такого исхода все же гораздо меньше, чем была до введения эскроу-счетов», – сказал Шевченко.

Он уверен, не стоит опасаться мошенников, если речь идет о застройщике с репутацией и крупном финансовом учреждении. Самые распространенные схемы в таких случаях – намеренное банкротство банка, или предоставление застройщиком поддельных документов для снятия денег со счетов, однако не так просто реализовать.

Ранее Bankiros.ru сообщал, в России начали действовать новые штрафы для владельцев частных домов и квартир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 330 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!