На прошлой неделе в ряде СМИ была опубликована информация о том, что российские пенсионеры могут лишиться своих выплат, если не будут соблюдать ряд условий. Bankiros.ru выяснил, возможно ли это.
Вице-президент QBF Максим Федоров рассказал, что в российском законодательстве действует норма, согласно которой выплата страховой пенсии приостанавливается, если гражданин не получает ее в течение шести месяцев подряд. И это только один из семи случаев приостановления выплаты, согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
«В случае приостановлении выплаты пенсионер не теряет право на пенсионное обеспечение – перерыв в начислении выплат не означает их лишение», – отметил Федоров в разговоре с Bankiros.ru.
Он также пояснил, что если получатель пенсии устранит обстоятельства, которые повлекли приостановление и напишет заявление о возобновлении пенсионных поступлений, то выплата страховой пенсии продолжится. При этом компенсируются неполученные пенсионером суммы выплаты за все время, в течение которого она была приостановлена. А размер пенсии остается прежним с учетом всех индексаций и перерасчетов.
«Эта норма введена по причине снижения рисков расходования средств ПФР. Достаточно частое явление, когда фонд узнает о смерти пенсионера спустя время, при этом перечисления денег в этот период продолжаются», – говорит эксперт.
При этом он отметил, что случаи приостановки пенсий достаточно редки, так как большинство пенсионеров пользуются для начисления выплат картами и расходуют средства с них в течение месяца, но все-таки такие риски есть.
«Но минимизировать риски приостановления начислений можно, если осуществлять хоть какие-то минимальные движения по счету. Например, расходовать определенную мелкую сумму. Кроме того, следует вовремя предоставлять сведения о своем месте жительства в ПФР», – заключил он.