Россиянам грозит мощная волна безработицы. Из-за длительного простоя многие предприятия накопили операционные долги, что вынудит их объявить банкротство или сократить штат сотрудников. Об этом заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в интервью «Российской газете».
В первый месяц карантина компании избегали массовых сокращений из-за неопределенности. Вместо этого наниматели отправляли работников в административные отпуска без сохранения зарплаты. Работодатели так уже делали в 2008-2009 годах. Но сейчас кризис осложнился неэкономическим фактором – пандемией коронавируса. Его динамику никто не может предугадать.
Однако у большей части россиян нет сбережений, которых бы хватило на несколько месяцев. С этим согласились даже в Центробанке.
«Если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца, то, естественно, никаких личных запасов не хватит, и нужно будет оформлять увольнение. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – заявил Сафонов.
По оптимистичному прогнозу эксперта, безработица вырастет до 5 млн человек (это 7,3% от работающих россиян). При негативном развитии событий работу потеряют 7 млн граждан (это 10,5%).
«Думаю, с учетом тех факторов, которые работают у нас на рынке труда: большая занятость в бюджетном секторе, практика предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска, - все-таки будет реализован оптимистичный сценарий», – предположил собеседник.
По словам Сафонова, многие работодатели готовятся сократить зарплаты более чем на 30%. Доходы не изменятся у бюджетников, число которых достигает 14 млн человек. В среднем по стране общее снижение заработков составит 10-15%, прогнозирует эксперт.
Ранее стало известно, что правительство может ввести базовые оклады для разных категорий бюджетников.
Ранее в Госдуме предложили закрепить требования к заработной плате для всех работников стратегических профессий. В эту категорию входят воспитатели в детских садах, школьные учителя, преподаватели в колледже и вузе, научные сотрудники и врачи. Закрепить среднюю зарплату по этим специальностям предлагается на уровне не меньше 200% от среднего значения по региону.