Все больше россиян понимают, что хранить деньги в банке невыгодно. Одни перекладываются в фондовые инструменты и недвижимость. Другие просто проедают эти деньги. Аналитики объяснили Expert-ru, к чему приведут происходящие процессы.
В июне россияне забрали с банковских вкладов 151 млрд рублей – это самый крупный отток за последние четыре года. Такие данные приводит ЦБ РФ. По итогам шести месяцев граждане вывели счетов 867 млрд рублей. Сейчас на банковских счетах находится около 15, 7 млрд рублей.
Деньги со счетов люди забирают непрерывно уже 17 месяцев. До 2021 года отток средств с депозитов происходил параллельно с ростом накоплений на текущих счетах, причем средства на последних превышали средства на первых примерно в два раза. Однако в этом году ситуация поменялась кардинально: «уход» денег со срочных депозитов превысил приток на текущие счета. В итоге сальдо в целом по банковской системе оказалось отрицательным: минус 365 млрд рублей.
Одна из причин, почему люди забирают деньги с вкладов, это ожидание, что инфляция в стране разгонится еще больше. По данным ООО «ИнФОМ», в июле россияне оценивают реальную инфляцию выше 16%. Еще месяцем ранее этот уровень держался на отметке в 11,9%. Напомним, что официальный прогноз регулятора по инфляции – не выше 6,2% к концу года.
«Оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции возросли у респондентов, как со сбережениями, так и без сбережений», – констатирует ЦБ.
В ЦБ также провели опрос и выяснили, что 51% респондентов планируют не тратить деньги, а откладывать.
Завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов уверен, что именно инфляционные ожидания являются драйвером оттока средство с депозитов, хранящихся в российских банках.
«В этом году на фондовом рынке появились около 13 млн новых участников – физлиц. Львиная доля всех инвесторов – те, кто забрали средства с депозитов, чтобы потом вложиться в акции, облигации, недвижимость. В ход идут и криптовалюты», – констатирует Ордов.
Он также подчеркнул, что вкладывать деньги в ценные бумаги намного выгоднее, чем просто держать их на депозитах. Эксперт привел пример: средняя доходность рынка акций сегодня составляет 8% годовых. А инфляция, по ощущениям жителей страны, сейчас составляет 30%.
«Ожидаемая инфляция такого уровня делает бессмысленным накопление денег на срочных депозитах, ставки по которым остаются на предельно низком уровне, для всех категорий населения», – пояснил Ордов.
Потеря доверия толкает на риск
Финансист Алексей Герасимов считает, что отток денег с банковских депозитов является показателям, как граждане доверяют государству.
«Люди потеряли доверие к банковской системе. Они предпочитают рисковать на фондовом рынке, имея все же хоть какие-то шансы на успех, чем оставаться в «безопасной безнадежности», – говорит эксперт.
Проценты не пахнут
В то же время, судя по отчету ЦБ, российские банки чувствуют себя совершенно благополучно – с начала года они заработали 1,2 трлн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то рост составил 13%.
Однако банки не могут ни обращать внимание на отток вкладов, поскольку это подрывают всю финансовую систему, уверен руководитель департамента финансового анализа Института энергетики и финансов Михаил Ершов. Он также пояснил, что у банков есть другие инструменты получения прибыли, поэтому они не спешат повышать ставки по депозитам, несмотря на уход клиентов и повышение ключевой ставки ЦБ.
«При существующем соотношении годовой инфляции и ставок по срочным депозитам получается, что вкладчики не зарабатывают, кредитуя банки, а наоборот, дотируют их себе в убыток», – признал Ершов.
Ранее Bankiros.ru сообщал, как можно докупить стаж для выхода на пенсию.
бакс нужно покупать