- Как выбрать красную икру к празднику?
- Где лучше купить красную икру и когда лучше это делать?
Создатель и бренд-шеф московских проектов «Рыбная лавка капитана Селедкина» и «Рыба идет на… НЕРЕСТ», специалист рыбопромышленной отрасли Олег Гугунава признает, что икорный рынок перенасыщен некачественным сырьем. Он рассказал, что, по оценкам экспертов, до 38% общего количества красной икры является браконьерским (черной икры – до 68%).
«Не соблюдается технология производства и температурный режим хранения. Такую икру сложно реализовать в обычные дни, она «выбрасывается» на рынок накануне самых «икорных» праздников – Масленицы и Нового года. Естественно, «по акции», – предупредил Гугунава.
Он сообщил, что перед праздниками на первых строчках рыбных электронных бирж встречаются объявления «куплю некачественную икру», «куплю просроченную икру».
«Икра с истекшим сроком годности скупается за бесценок, промывается дезинфицирующим раствором, в нее добавляется большое количество консервантов, она фасуется в традиционные зелено-красные металлические банки и по подложным документам возвращается на полки магазинов», – рассказал Гугунава.
По его словам, важно учесть, что чаще всего некачественная икра продается в традиционных металлических банках по 140 г и в стеклянных банках с красивыми этикетками, металлическими пружинными замками и сургучными печатями.
«За 2022-2023 годы на полках крупных торговых сетей было обнаружено более 200 тонн икры неустановленного происхождения», – сообщил собеседник Bankiros.ru.
Гугунава перечислил основные пункты, о которых нужно помнить, покупая красную икру:
- Икра продается в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случаем температура ее хранения должна быть от минус шести до минус четырех градусов, во втором — от минус шестнадцати и ниже.
- Замороженную икру можно запасать впрок. Накануне праздника ее нужно переложить для размораживания в плюсовую камеру холодильника. Но качество такой икры можно будет определить только в день торжества.
Охлажденная икра в заводской банке может храниться в бытовом холодильнике не больше десяти дней. То есть купить ее к новому году можно только в конце декабря, когда на полках магазинов появится большое количество контрафакта. Велика вероятность испортить себе праздник.
«Выход один. Заранее приобрести качественную икру, которая продается на развес, предварительно попробовав ее, и, убедившись в качестве, в этот же день заморозить ее. Качественная икра отлично переносит один цикл быстрой заморозки и медленной разморозки», – сказал Гугунава.
Что происходит с ценами на кануне праздников?
По словам эксперта, перед новогодними праздниками продавцы поднимают цену на качественную икру на 10-15 процентов.
«Те, кто любит запивать икру игристым, могут запасать его заранее, не дожидаясь предновогодней суматохи. Срока хранения у напитка не ограничен. Главное – хранить его в темном месте, подальше от батареи», – посоветовал Гугунава.
- Икорный рынок перенасыщен некачественным сырьем, причем до 38% красной икры и до 68% черной икры является браконьерской.
- Технология производства и температурный режим хранения не соблюдаются, особенно перед праздниками.
- Некачественная икра продается по акции, часто после промывки и добавления консервантов.
- Некачественная икра чаще всего продается в традиционных металлических или стеклянных банках с красивыми этикетками и печатями.
- Рекомендуется заранее приобрести качественную икру, проверив ее качество, и заморозить ее перед использованием.
- Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.