- Как еще подорожают яйца и курица?
- Каковы причины роста цен на эти продукты?
- Кто может остановить рост цен на курицу и яйца?
Доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Плеханова Ольга Тарасова объяснила, что рост цен на курятину и яйца – это «уже не тренд пары недель, а серьезная ценовая тенденция как минимум с начала лета».
«Показательно, что даже президент во время одного из рабочих совещаний задал соответствующие вопросы министру сельского хозяйства и губернатору Московской области», – отмечает Тарасова.
Она также рассказала, что цены на мясо курицы выросли почти на 1/3 с начала года, а куриные яйца в рознице подорожали в среднем по стране на 24%.
«Это – оценки экспертов и статистика, с которой, впрочем, не согласны в Минсельхозе, чиновники которого говорили только о 6% подорожании «год к году», – подчеркивает Тарасова.
В чем причины роста цен?
Как отмечает Тарасова, сами производители сообщают о росте себестоимости производства. В частности, более чем на 15% подорожало топливо (включая солярку). Корма и кормовые добавки подорожали почти на 20%, возросла цена упаковки.
«Многие фермеры отдельно выделяют проблему подорожавшего «сырья» для куриного производства – инкубационных яиц. Если в начале прошлого года единица этой продукции стоила около 20 рублей, то сейчас такое же яйцо стоит уже за 40 рублей», – рассказала Тарасова.
Что будет с ценами на курицу и яйца дальше?
Что касается ближайшей перспективы, то ждать снижения стоимости на куриное мясо и яйца в предновогодний период не стоит, предупреждает эксперт. Да и в дальнейшем заметное снижение едва ли возможно, уверена она.
«Стоит напомнить, что яйца входят в перечень социально значимых продуктов, стоимость которых мониторится государственными органами. Формально, если какой-то продукт из этого списка дорожает более чем на 10% (в течение двух месяцев), для него могут установить предельные розничные цены. Но в реальности этот механизм используется редко, да и «порог подорожания», при котором власти вводили предельную цену, обычно выше – около 30%», – рассказала Тарасова.
Она также добавила, что цены на куриную продукцию «выталкиваются» вверх не только объективными факторами, но и общим подорожанием продуктовой корзины, в которой именно курица продолжает оставаться наиболее доступным источником животного белка.
Сегодня стало известно, что вице-премьер Виктория Абрамченкопоручила производителям нарастить производство яиц и куриного мяса.
- Цены на мясо курицы выросли почти на 1/3 с начала года, а куриные яйца подорожали в среднем на 24%.
- Производители сообщают о росте себестоимости производства, включая рост цен на топливо, корма и кормовые добавки.
- Ожидать снижения цен на курицу и яйца в предновогодний период не стоит.
- Формально государство может установить предельные цены для продуктов, если их стоимость выросла более чем на 10%, но этот механизм редко используется.
- Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.