Валютный рынок немного успокоился в последние дни. Самое время – подумать, куда выгодно вложить сбережения, чтобы сохранить деньги до конца кризиса.
В апреле российская валюта слишком чувствительно откликалась на перепады нефтяных цен, отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Несмотря на заключение странами ОПЕК+ новой сделки по сокращению добычи углеводородов, полагаться на стабильность рубля пока рано.
Поднять цены на энергоносители сможет только увеличение спроса. Но хранилища импортеров переполнены. К примеру, танкеры у берегов США уже который день не могут выгрузить сырье, просто потому что некуда.
Однако в мае у «россиянина» появится больше надежды на позитив, считает Бодрова. Так, в своем четвертом обращении к гражданам президент Владимир Путин заявил, что после 11 мая в России будут постепенно сниматься карантинные ограничения. Рост внутреннего спроса и восстановление экономики даст поддержку для рубля.
Вдобавок в мае начнет действовать соглашение по сокращению нефтедобычи. Это поможет несколько снизить избыток сырья в хранилищах и поднять цены на углеводороды до 20-25 долларов за баррель.
Предварительно, курс доллара на майские праздники будет стоить в диапазоне 73-77 рублей. С начала года российская валюта просела к «американцу» на 20%, казахстанский тенге – на 13%, аргентинское песо – на 12%.
Японская йена сохранила свой статус защитного актива, несмотря на падение нефтяных цен и пандемию коронавируса. С начала года стоимость этой валюты к доллару почти не изменилась.
Просто пипец какой то ...Самая богатая страна в мире роняет валюту ниже плинтуса ,ниже Аргентины и Казахстана....Что ни так ?С кого спросить за рубль...(Ельцин снял Дубинина за обвал рубля!Набиулина -улыбается говорит -Всё прекрасно!)