Сейчас американская валюта подвержена повышенной волатильности из-за предстоящих выборов в США. Вот только рубль все равно будет слабеть вне зависимости от того, кого изберут жители Штатов – демократа или республиканца, полагает Кира Лист, ведущий финансовый эксперт Школы изучения финансовых рынков «Грамотей», передает «Российская газета».
Сейчас, по словам эксперта, растет волатильность во всех сегментах мирового финансового рынка. И главным триггером изменения котировок стали колебания доллара и неустойчивость аппетита к риску у инвесторов.
На последних повлияло последнее выступление Байдена, которое оказалось настолько неудачным, что повысило шансы Трампа на победу. Игроки, уверенные, что победа будет за демократом, оказались в замешательстве.
Открытый вопрос – кто же станет 46 президентом США – вызывают колебания доллара и внешнего фона. От последнего продолжает сильно зависеть рубль. Поэтому ждать стабильности от российской валюты в ближайшие дни не стоит.
Эксперт напомнила, что в последние месяцы рубль значительно снизился и к доллару, и к евро. С начала года «американец» прибавил по отношению к «россиянину» 16,5 рубля, а «европеец» – 23 рубля. И у такой слабости есть целых пять причин.
По словам Киры Лист, вторая волна пандемии коронавируса и перспектива новых жестких санкций может привести к перетоку капитала с развивающихся рынков в США. Обостряют ситуацию обещания обоих кандидатов в президенты конфедерации. Причем Байден обещает даже больше мер по стимулированию экономики, чем Трамп.
Как итог – под давлением снова окажутся высокодоходные и рисковые активы. В частности, инструменты фондового рынка, сырье, сырьевые валюты и активы развивающихся стран. Соответственно, это ударит по России, потому как рубль – валюта сырьевая, а экономика страны относится к развивающимся.
Кроме того, над рублем продолжает висеть угроза санкций от «коллективного Запада». При этом предлог для их введения, как показывают последние годы, можно найти всегда.
Третья причина слабости рубля заключается в зависимости нацвалюты от нефти. Снижение спроса и низкие цены продолжают давить на «россиянина».
Четвертная причина – меры по стимулированию экономик и мировых центробанков. Точнее – отсутствие их эффективности. Кроме того, помощь не будет длиться вечно. Как только меры будут сняты, стимулы ослабнут, и мировая экономика резко замедлится. Первыми пострадают страны с развивающейся экономикой.
Пятая причина слабости рубля заключается в снижении спроса иностранных спекулянтов на российские активы. Масла в огонь подливает наращивание объемов вывозного капитала.
«Независимо от того, кто станет следующим президентом США, перспективы нашего рубля выглядят достаточно мрачно», – заключила эксперт.
При этом до конца недели (с 12 по 18 октября) нацвалюта снова может ослабнуть до уровня в 78,3-78,5 рубля за доллар и 91,5-91,5 рубля за евро.
«К концу октября ослабление национальной валюты может несколько замедлиться в силу сезонных факторов, но, в любом случае, курс рубля будет ниже текущих значений. В сложившейся ситуации видится целесообразной осторожная продажа рубля с текущих уровней», – подчеркнула Кира Лист.