Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:Американские горки продолжаются: российская валюта вновь переживает приступы волатильности. Вслед за заявлением главы Минфина о борьбе с «валютным навесом» за счет сворачивания госрасходов и покупки валют «дружественных» стран за счет российских налогов, пара USD/RUB вменено прервала нисходящий тренд. В понедельник курс рубля к доллару даже превысил отметку 56. Проблема в том, что перспективы данной стратегии несколько туманны.
В частности, сам глава Минэкономразвития Максим Решетников предостерег, что ресурсов бюджета не хватит для скупки избытка валюты и план Минфина приведет только к углублению кризиса. На этом фоне возникает очевидный вопрос – что же тогда делать? Впредь до сегодняшнего дня ни отмена валютных ограничений, ни стимулирование импорта, ни даже санкции против российских энергоносителей, не дали заметных результатов.
Несмотря на непростую ситуацию, большинство экономистов прогнозируют ослабление рубля к концу года. А что, если желаемое так и останется таковым? Начнем с хорошего. Для тех, кто покупает валюту в России и выводит ее за границу – это отличная новость. Теперь за 10,000 рублей можно получить не 125 долларов, а около 180. Также, сильный рубль помогает бороться с инфляционным давлением, что чрезвычайно важно в нынешних условиях.
Обратной стороны медали станет удар как по бюджету страны, так и отечественному бизнесу, в частности, экспортерам. Что касается первого, по подсчетам Антона Силуанова, «при повышении цены доллара на один рубль казна получит дополнительно 130–150 млрд рублей. А при укреплении доллара на 10 рублей бюджет получит уже больше триллиона рублей». Во втором же случае, с переводом валюты в рубли при курсе 55 за доллар, доход снижаются более чем на 30% по сравнению с курсом 80.
Наконец, еще одним риском является «скатывание в дефляционную спираль». Ранее упоминалось, что сильный рубль способствует снижению инфляции. Проблема в том, что уже сейчас наблюдается признаки снижения цен. По мнению главы ЦБ, Эльвиры Набиуллиной, пока беспокоится не о чем. Снижение ИПЦ в июне – это лишь «коррекция после резкого роста в конце февраля – начале марта». Так ли это на самом деле, покажет лишь время.