К концу года мировые производства вернутся к докризисному уровню, полагает Morgan Stanley. По прогнозам аналитиков, рецессия будет острой, но короткой. Даже несмотря на падение мирового ВВП во втором квартале на 8,6%, в начале 2021 года экономика прирастет на 3%.
По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, причин этому несколько. Главным образом, все упирается в причину кризиса. Он был спровоцирован инфекцией, а не дисбалансом на финансовых рынках и внутренними факторами.
Согласно исследованию Morgan Stanley, государства продолжат поддерживать свои экономики и накачивать рынки деньгами. Эта политика поддержит цены на нефть. В базовом сценарии вторая волна заражения коронавирусом начнется уже к осени. Но в этот раз пандемия будет управляемой, а ограничения введут локально. А к лету следующего года вакцина от коронавируса будет доступна всем странам, отметили в компании.
Аналитики Morgan Stanley советуют запасаться евро, валютами развивающихся стран и акциями с малой капитализацией.
«Мы полностью согласны с данной точкой зрения, – отмечает Александр Разуваев. – И советуем активно вкладываться в рискованные активы, в том числе в российские акции».
По словам аналитика, к концу года Московская биржа может выйти на исторические максимумы, а экономика России и вовсе избежать рецессии. Что касается рынка труда, то безработица спадет уже к сентябрю.
«С нашей точки зрения, до конца года курс рубля не будет сильно меняться. Мы ориентируемся по паре доллар-рубль на 70 рублей. Бюджету и экспортерам выгоден слабый рубль», – рассказал эксперт.
В пользу ослабления рубля будет играть восстановление импорта, ожидание новых санкций и снижение ключевой ставки Центробанком. Но сдержать падение отечественной валюты поможет нефть. К концу года ее цена может задержаться на уровне в 50 долларов за баррель, полагает экономист.
«Однако в отличие от российских акций с прицелом до конца года мы не рекомендуем покупать российский рубль», – подчеркнул Разуваев.