USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Экономика

Поминки по экономике РФ преждевременны: чем расстроены в США?

13 мая 2022 16:002 837 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

В начале апреля The Economist опубликовал предварительные данные о том, что российская экономика не оправдала предсказаний о крахе, даже несмотря на то, что западные страны ввели беспрецедентные санкции. Недавние данные еще раз подтверждают эту точку зрения, пишет издание. Благодаря контролю за движением капитала и высоким процентным ставкам рубль сейчас так же дорог, как и до начала спецоперации на Украине в конце февраля. Россия, похоже, не отстает от выплат по своим валютным облигациям, замечает издание.

Реальная экономика России также устойчива, удивляются в Штатах. Действительно, с начала года потребительские цены в России выросли более чем на десять процентов, поскольку первоначальное снижение курса рубля сделало импорт более дорогим, а многие западные компании ушли, сократив предложение. Число фирм, задерживающих выплату заработной платы при этом росло.


Bankiros.ru

Но показатели российской экономической активности «в режиме реального времени» в основном оправдывают себя. Общее потребление электроэнергии снизилось лишь незначительно. Согласно системе отслеживания расходов Сбербанка, крупнейшего банка России, после мартовского затишья россияне довольно свободно тратят деньги в кафе, барах и ресторанах. 29 апреля центральный банк снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14%, что является признаком того, что финансовая паника, начавшаяся в феврале, немного ослабла. Российская экономика, несомненно, сокращается, но прогнозы некоторых экономистов о снижении ВВП до 15% в этом году начинают выглядеть пессимистично.


Еще до вторжения Россия была достаточно закрытой экономикой, что ограничивало действие санкций. Но главная причина устойчивости экономики связана с ископаемым топливом, считает The Economist. С момента вторжения Россия экспортировала ископаемое топливо на сумму не менее 65 млрд долларов посредством поставок и трубопроводов, предполагает Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха аналитического центра в Финляндии. В первом квартале 2022 года доходы государства от углеводородов выросли более чем на 80% в годовом исчислении. Четвертого мая Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт всей российской нефти, который вступит в полную силу до конца года. А до тех пор стоит ожидать, что российская экономика будет продолжать расти, предполагают в издании.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, зачем объединят ВТБ, «Открытие» и РНКБ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!