USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Общество

Кто точно не останется без денег на хлеб в 2022 году: ЦБ дал прогноз по безработице

13 мая 2022 09:503 750 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Налаживание процессов собственного производства, освоение нового оборудования вместо недоступного из-за антироссийских санкций и рост объемов ремонта уже купленного оборудования приведет к востребованности работников из числа «синих воротничков», сказано в докладе Центрального банка России о денежно-кредитной политике.

Напомним, что к числу «синих воротничков» относятся представители рабочих специальностей: сотрудники сферы производства, добычи сырья, строительства, обслуживающий персонал. К числу «белых воротничков» относят работников умственного труда, например, юристов, бухгалтеров, финансистов, менеджеров, административных сотрудников и тому подобное.

Стоит отметить, что число новых вакансий в данный момент сократилось на 17%, и, по прогнозам аналитиков, этот показатель и дальше будет снижаться. Однако уже сейчас рынок труда испытывает нехватку работников из сферы физического труда.

При этом уход с российского рынка больших зарубежных компаний из сферы «белых воротничков» приведет к тому, что многие сотрудники этих компаний останутся без работы, а число вакансий для этой сферы резко снизится, прогнозируют специалисты Центробанка.

В докладе регулятора также отмечается, что сейчас конкуренция для «белых воротничков» составляет в среднем три-девять человек на место – конкурс зависит от специальности. При этом конкуренция для работников из числа «синих воротничков» не превышает трех.

Из-за резких скачков инфляции предприятия не хотят компенсировать рост цен повышением заработной платы и оставляют номинальную зарплату на прежнем уровне. Такая политика помогает компаниям сокращать реальные затраты на трудовые ресурсы и сохранить рабочие места, говорят специалисты ЦБ РФ.


Регулятор также отмечает, что высокий темп роста заработной платы, который мы видели последнее время, поможет российским компаниям удержать определенный номинальный уровень заработной платы на протяжении долгого времени.

По информации Банка России, в феврале этого года размер номинальной заработной платы вырос до 12% в годовом выражении, при этом уровень реальной оплаты труда с учетом инфляции вырос только до 2,6%.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, зачем объединят ВТБ, «Открытие» и РНКБ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!