С 1 февраля вступает в силу ряд послаблений для должников по исполнительным производствам с денежными требованиями, сообщают «Аргументы и факты» и приводят комментарий юриста Андрея Мельниченко.
С этого момента должникам гарантируется условный минимум средств в месяц. Эта сумма представляет собой прожиточный минимум для соответствующей социально-демографической группы (пенсионер или трудоспособный гражданин), к которой относится должник.
Как объясняет эксперт, изменения произошли в Гражданском кодексе РФ, они касаются россиян, которые имеют взыскания от банков и других кредиторов. Отныне на заработную плату и иные доходы гражданина нельзя будет обращать взыскание по исполнительным документам в размере объема прожиточного минимума.

При этом нововведение будет действовать не автоматически с 1 февраля, а с момента подачи заявления со стороны должника. Для этого он должен обратиться в службу судебных приставов, в которой ведется его исполнительное производство. К заявлению нужно обязательно приложить реквизиты банковской карты или счета, на который начисляется доход, а также предоставить сведения о размере дохода и об источнике его получения.
Как отмечают в издании, если у должника есть иждивенцы (несовершеннолетние дети, престарелые родители), то сумму сохраняемого ежемесячного дохода можно увеличить. Для этого нужно подтвердить степень родства и основания для отнесения данных лиц к иждивенцам (справки об инвалидности, решения суда, судебные приказы, соглашения об уплате алиментов) соответствующими документами, сообщают в агентстве «Прайм».
Судебный пристав-исполнитель изучит вышеперечисленные документы и примет постановление о гарантированной сумме минимального дохода, защищенного от списания по исполнительному производству. Как отмечают в агентстве, в постановлении будет указан размер такой гарантированной суммы и сведения о банковском счете, на котором такой доход сохраняется.
Отметим, что до внесения поправок в закон приставы удерживали до половины всех доходов в счет погашения задолженности и до 70% дохода по алиментам. Таким образом, сумма средств, оставшихся в кармане должника после списания, никак не нормировалась и не бралась в расчет. В приоритете у законодателей ранее было только погашение долга. По новым правилам у должников остаются средства, необходимые для жизни.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, круг граждан, которые могут рассчитывать на детские пособия, расширится 1 апреля.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.