- что происходит с госдолгом России, США, Китая и других стран;
- к каким проблемам для китайской и американской экономик и валют этих стран приведет рост закредитованности;
- сколько будет стоить рубль по отношению к доллару и юаню в 2024-2025 годах.
Госдолг России оказался в 113 раз меньше госдолга США и в 14 раз меньше госдолга Китая, следует из расчетов РИА Новости по национальным данным. Однако закредитованность этих стран не остановит девальвацию российского рубля. К каким последствиям приведет рост госдолга США и Китая для экономик этих стран и нацвалют, рассказал Bankiros.ru эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов.
Госдолг России, США и Китая
За год задолженность центрального правительства Китая увеличилась почти на 12% – до рекордных 4,2 трлн долларов. Государственный долг США продолжает стремительно расти и уже перевалил отметку в 34,6 трлн долларов. Как подсчитали эксперты, эта цифра растет на трлн долларов примерно каждые 100 дней, сообщал телеканал CNBC.

«Россия является одной из самых наименее закредитованных стран в мире. А, наоборот, самыми закредитованными странами являются, например, Япония или США, а также некоторые страны еврозоны», – отмечает эксперт.
Мировая экономическая система так работает, что если страна очень сильно интегрирована в мировой рынок капитала, то это ей позволяет практически неограниченно занимать, чем, собственно, США, страны Еврозоны или Япония активно пользовались, поясняет спикер. Если же страна не так сильно интегрирована в мировой рынок капитала, то она вынуждена занимать у каких-то своих партнеров или на внутреннем рынке, и тогда она не может так себя закредитовать, как, например, сделала та же Америка.
«Россия здесь является хорошим примером незакредитованной страны, потому что, несмотря на то, что у РФ в течение 2000-х был все-таки доступ к мировым рынкам капитала, Россия не разгоняла свою долговую спираль и действительно может обслуживать вообще без каких-либо проблем все свои долги, отвечать по всем этим обязательствам», – подчеркивает собеседник Bankiros.ru.
И даже если теоретически наступит момент, что по какой-то причине эти долги надо будет срочно погасить, допускает Голованов, Россия без проблем это сделает.
«Но у США ситуация действительно сложнее. Дело в том, что там действовал закон о так называемом потолке госдолга, когда занимать можно было, но до определенного момента. И на фоне того, что США в июне 2023 года практически вплотную подошли к дефолту, а также к отключению правительства из-за того, что как раз госдолг упирался в потолок, и денег, чтобы дальше вести деятельность, просто не было в бюджете, их нужно было занимать», – обращает внимание эксперт.
Чем грозит рост госдолга США?
Президент США Джо Байден тогда же в июне 2023 года принял акт о том, что потолок по госдолгу отменяется и переносится на 2025 год, напоминает спикер. И там уже новый президент будет решать, продлевать ли этот акт, который отменит потолок госдолга, или сделать какой-то новый потолок.
К чему это все приводит? Для Америки это оборачивается тем, что их объем платежей и обслуживания госдолга начинает занимать все более и более существенный вес в общих государственных расходах, поясняет Голованов. И эта проблема будет выходить в следующие годы уже на первый план, особенно на фоне высокой ставки ФРС.
Соответственно, это приводит также к тому, что заимствования США становятся менее привлекательными, добавляет собеседник Bankiros.ru. И мы это тоже уже видим.
«Несмотря на высокие ставки ФРС, никто сильно деньги в облигации США не несет, а, наоборот, растут такие альтернативные активы, защищающие от инфляции, как золото», – подчеркивает спикер.
То есть, мировые рынки капитала ожидают возможного роста инфляции, отмечает эксперт.
Что будет с долларом?

На самом долларе, как на валюте, на его силе или слабости, рост госдолга США пока значительным образом не отразится, считает Голованов, потому что все мировые валюты взаимосвязаны.
«Доллар остается все-таки доминирующей валютой в международных расчетах», – отмечает эксперт.
При этом взаимосвязаны все экономики западного мира, продолжает спикер. Все экономики стран этого рынка капитала, условно говоря, еврозона, США, Япония, они все закредитованы, у них у всех такая ситуация. И так продолжаться дальше не может, потому что это уже получается бесконечный долг, который надо постоянно наращивать, и который становится все сложнее обслуживать.
«И если раньше, когда 10 лет назад про это говорили, было смешно, то сейчас не смешно, потому что правительство буквально каждый месяц находится на грани отключения, не могут согласовать новый бюджет», – подчеркивает Голованов.
По словам эксперта, в правительстве просто не понимают, что делать с этим долгом, потому что огромный объем заимствования растет как снежный ком на фоне высоких ставок.
«И стоимость долгов с каждым днем повышается. Чем дольше ты будешь занимать по высоким ставкам, как сейчас, тем более дорогие у тебя будут долги в будущем», – объясняет спикер.
Что происходит с госдолгом Китая?
У Китая ситуация с госдолгом более мягкая, оценивает собеседник Bankiros.ru. У Китая есть внутренний кризис, связанный с рынком недвижимости. Однако сейчас страна просто столкнулась с тем, что правительство наблюдало замедление экономического роста, проблемы на фондовом рынке, поэтому начало стимулировать свою экономику, привлекая для этого заемные средства.
«Мы можем надеяться, что Китай здесь время зря не терял и извлек уроки из того, что происходило в Америке в 2000 или в 2008 годах, и будет действовать разумно», – верит спикер.
Что будет с юанем?
С китайской валютой также не возникнет проблем из-за резкого роста госдолга КНР, потому что юань – это та альтернативная валюта, доля в расчетах которой сегодня растет, объясняет Голованов. В частности, юань важен как для России, так и для стран так называемого глобального юга.
«И чем больше юанем будут пользоваться, тем лучше ему от этого будет становиться. Не в плане того, что он будет дорожать, а просто в плане того, что он будет становиться устойчивее и ликвиднее», – обращает внимание спикер.
Поэтому не стоит переживать об увеличении госдолга Китая. Но в случае с США нужно понимать, что на горизонте пяти-10 лет эта ситуация может очень сильно обостриться, и американской долговой системе потребуется перезагрузка, что в свою очередь очень серьезно повлияет на фондовые рынки.
Рубль будет слабеть к доллару и юаню
Как отмечает Голованов, Россия – это страна-экспортер, поэтому в соответствии с задачами бюджета правительству не интересно постоянное укрепление рубля – это будет негативно влиять на экономический рост, а также не будет наполнять должным образом бюджет деньгами, вырученными за продажу, например, энергоресурсов.
«Даже если обратиться к официальным планам Министерства финансов РФ, утвержденным уже президентом, мы заметим, что по официальному прогнозу и плану Минфина рубль будет потихоньку слабеть. В официальном плане – где-то на рубль в год, но в реальности этот процесс может оказаться сильнее», – предупреждает эксперт.
Рубль будет слабеть в ближайшие годы как к доллару, так и к юаню, уверен спикер. К доллару нацвалюта будет дешеветь сильнее, потому что Китай – это тоже страна-экспортер.
Есть даже такой термин, как «торговая война», который ввел американский политический деятель Дональд Трамп, когда был президентом США, рассказывает собеседник Bankiros.ru. Он говорил, что Китай ведет торговую войну и понемногу ослабляет юань к доллару для того, чтобы наполнять рынок США и другие мировые рынки более дешевыми для их потребителей товарами.
«Поэтому ситуация будет глобально выглядеть так: рубль будет слабеть и к юаню, и к доллару. К доллару он будет слабеть сильнее, к юаню – чуть меньше», – предупреждает спикер.
Поэтому, если мы хотим сделать ставку на ослабление рубля, то больше получится заработать в долларах. Если мы хотим, например, торговать, осуществлять международные расчеты и так далее, то здесь юань предпочтительнее, потому что это валюта дружественной страны, которая сейчас начинает занимать все большую долю в расчетах с Россией, поясняет Голованов.
Прогноз курса рубля
«Если говорить краткосрочно, то весной 2024 года мы возможно увидим дно как по юаню, так и по доллару, или где-то близко от него. В частности, с точки зрения технического анализа, дно по доллару находится где-то на уровне 88 рублей, и маловероятно, что мы пойдем ниже», – полагает эксперт.
Но даже если в течение весны доллар опустится ниже 88 рублей, то в любом случае летом-осенью курс снова поднимется выше 92,8 рубля. Поэтому к концу года, согласно прогнозу Голованова, доллар будет стоить дороже 92,8 рубля с последующим движением вплоть до 97, а потом и выше 100 рублей.
Если говорить про юань, то здесь ситуация будет похожей, считает эксперт. По юаню первыми целями выступает где-то 13 рублей – это тот уровень, куда курс, скорее всего, отправится летом-осенью, если цены не развернутся прямо сейчас. И в дальнейшем мы увидим рост выше 13 рублей за юань.
«А вот 14 рублей за юань пробить в этом году будет тяжеловато. Может быть, ближе к концу года, может быть, в 2025 году. Будет зависеть от спроса», – оценивает перспективы роста китайской валюты спикер.
Поэтому необходимо учитывать плавное ослабление рубля к основным валютам, но и не забывать про проблемы, с которыми столкнется доллар и экономика США в ближайшие пять-10 лет, заключает эксперт.
Ранее инвестиционный советник Алим Гонов и сооснователь инвестиционной платформы «Инвестмен» Николай Солодовников в прямом эфире Bankiros.ru в телеграм-канале отметили, что госдолг США не отразится на курсе доллара и «американца» не ждут проблемы в ближайшие лет 20.
- Россия является одной из самых наименее закредитованных стран в мире, а Япония и США – самыми закредитованными.
- На фоне роста госдолга США и ставки ФРС американская экономика в ближайшие пять-10 лет столкнется с проблемами.
- Рост госдолга США и Китая не повлияет на курс доллара и юаня.
- Рубль будет постоянно слабеть к доллару и юаню, так как это заложено в бюджете.
- Весной доллар может опуститься до 88 рублей, но летом-осенью вернется на уровень 92,8, а в будущем может взлететь до 100.
- Юань может достичь отметки в 13 рублей летом-осенью, а ближе к концу 2024 года или в 2025 году пробить уровень в 14 рублей.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.