- почему укрепился рубль;
- продлится ли рост нацвалюты;
- сколько будет стоить доллар к концу марта.
Курс рубля продолжает демонстрировать заметное укрепление по отношению к мировым валютам. Однако это лишь временное отклонение от девальвационного тренда, а не разворот. Поэтому доллар уже в марте перейдет к росту, заявил в беседе с Bankiros.ru СЕО краудлендинговой платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
Почему укрепился рубль?
Анализ графика валютной пары USD/RUB показывает, что от своих максимумов в ноябре 2024 года рубль укрепился на приличные 25%, отмечает эксперт.

По его мнению, в качестве основных причин усиления позиций рубля можно выделить:
- позитивный геополитический фон. Шанс на потепление отношений между США и РФ создает перспективные возможности возвращения иностранных инвесторов, смягчения санкций и, как следствие, укрепления рубля;
- высокая ключевая ставка, которая традиционно влияет в сторону укрепления национальной валюты. В настоящий момент ключевая ставка находится на исторических максимумах, что ведет к усилению позиций нацвалюты;
- приток валютной выручки от экспортеров, получивших значительную прибыль за счет высоких цен на нефть октября 2024 года.
«Однако укрепление рубля мы рассматриваем в качестве, скорее, локального отклонения от тренда на ослабление, чем его перелома», – обращает внимание Исаков.
Девальвация рубля – закономерный процесс
«Ситуация глобального ослабления рубля в целом является закономерной, так как страна имеет экспортно-сырьевую направленность», – объясняет собеседник Bankiros.ru.

Это значит, экспортные компании и государство заинтересованы в слабом рубле, так как выручка при экспорте будет носить валютный характер, а затраты всегда в рублях. Что порождает прямую заинтересованность в глобальном ослаблении национальной валюты, подчеркивает эксперт.
Собственно, исторический график курса рубля к доллару показывает вполне устоявшуюся закономерность, замечает Исаков: рубль ослабляется, дальше экономика привыкает жить при таком курсе, после чего снова следует цикл ослабления и стабилизации.
Прогноз курса рубля на март
Эксперт выделяется ряд факторов, которые способствуют ослаблению рубля в марте:
- начало торговых войн США с Китаем, Европой, Канадой, Мексикой (последняя торговая война США в 2018-2020 годах привела к укреплению доллара относительно корзины мировых валют на 16 % за полтора года);
- возможный дефицит валюты на фоне ограничения торговых операций после введения значимых санкций США в январе 2025 года против российского нефтегазового сектора, при сохраняющемся высоком уровне импорта;
- сохранение\ужесточение санкционного режима, препятствующего иностранным инвестициям в экономику РФ, а, значит, и спросу на национальную валюту;
- с точки зрения технического анализа на недельном графике пары доллар\рубль сформировалась фигура «пин-бар» на покупку, которая предполагает ослабление рубля.
«Таким образом, наш прогноз на март 2025 года предполагает ослабление котировки национальной валюты к уровню 94, далее вероятна небольшая флетовая структура и продолжение движения к 100 рублям», – заключает Исаков.
Ранее ведущий аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов не исключил снижения курса доллара к отметке 79 рублей до конца марта.
- Рубль укрепился на 25% по сравнению с ноябрьскими уровнями благодаря позитивному геополитическому фону, высокой ставке ЦБ РФ и притоку валютной выручки.
- Однако это лишь отклонение от девальвации, так как глобально российская валюта постепенно только ослабевает.
- Оказывают давление на рубль в марте начало торговых войн США с рядом стран, возможный дефицит валюты, сохранение и даже некоторое ужесточение санкций, а также технические факторы.
- По прогнозу эксперта, в марте мы можем увидеть доллар по 94 рубля и дальнейшее укрепление американской валюты к отметке в 100 рублей.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Надо было сразу делать ключевую ставку 24-25%. И сейчас ещё не поздно! Остудить всех нищебродов- ипотечников и застройщиков-барыг! И недвига бы давно присела.