USDнал
77.26 | 67.73
EURнал
85 | 75.58
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Доллар снова взлетел. Где спрятать сбережения пока рубль падает?

12 марта 2020 13:081 779 просмотров 0 комментариев

Российскую валюту снова штормит. После небольшого укрепления в середине недели рубль резко ослаб к доллару и евро – до 74,5 и 84 соответственно. Эксперты предполагают, что «россиянин» может упасть даже сильнее, чем это было в понедельник. При таких колебаниях курса многие граждане не понимают, пора ли бежать в обменник и переводить все в доллары, или еще рано и лучше подождать?

Сейчас динамикой валютных управляет слишком много факторов. Наиболее сильное влияние на стоимость валют оказывают коронавирус и нефтяные цены. Причем недавно китайскую инфекцию объявили пандемией, что увеличивает число рисков для рыночных колебаний: промышленное производство продолжит замедляться, а спрос на углеводороды будет падать вместе с ценами.

Однако внезапные сообщения об успешной разработке вакцины или новом соглашении по сокращения нефтедобычи могут резко переменить настроение инвесторов. Тогда российская валюта может начать стремительно укрепляться и крупные вложения в доллары принесут убытки.

По мнению экспертов, покупать американскую валюту в больших объемах уже не стоит. Лучше вложить накопления в разные активы, чтобы в случае новых колебаний они компенсировали изменения стоимости друг друга.

«Нельзя хранить все сбережения в одной валюте и в одном продукте, как, например, депозит», – отметил директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов в комментарии Life.ru.

При этом покупать подешевевшие ценные бумаги с расчетом на рост их стоимости в будущем довольно рискованно. Всегда есть риск, что такие активы могут подешеветь еще больше. Если вы не профессиональный инвестор, то лучше дождаться некоторого восстановления экономики, заявил создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко. Тогда по первой реакции фондовых рынков будет проще понять, на чем потенциально можно заработать.

Наиболее оптимальным решением будет разделить сбережения на три части, рекомендует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Средства на текущие расходы лучше хранить в рублях, другую часть денег – в иностранных валютах на депозите, а долгосрочные накопления можно вложить в инвестиционные монеты из драгметалла.

Если Центробанк решит повысить ключевую ставку, то еще часть сбережений можно положить во вклад. Пока большинство экспертов склоняется к тому, что регулятор оставит ставку прежней (6%). Но если рубль продолжит падение, а цены на нефть достигнут 30 долларов за баррель, ЦБ может поднять показатель на 0,25 п.п. Следом банки начнут повышать доходность рублевых вкладов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
1 779 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!