Эра сильного рубля не за горами, полагает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари». Эксперт рассказал о цикле, который ждет мировую экономику после всеобщей вакцинации и полной победой над коронавирусом.
По словам экономиста, ему больше всех ближе точка зрения JP Morgan, который полагает, что после завершения пандемии начнется новый сырьевой суперцикл – пятый с начала 20 века. Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году, когда цена за баррель нефти поднялись до 120 долларов. Тогда спрос на сырье толкал вверх бурный рост китайской экономики и других развивающихся стран, а завершила глобальная рецессия, наступившая после мирового финансового кризиса, спровоцированного банкротством Lehman Brothers.
Далее наблюдалось 12 лет спада, при котором традиционная нефть оказалась в избытке из-за сланцевой революции в США. И это при ужесточении монетарной политики Федеральной резервной системой. Финальным аккордом этого упадка стала пандемия, когда спрос на углеводороды рухнул до рекордных уровней, а стоимость черного золота в моментах опускалась до отрицательных значений.
Новый суперцикл должны запустить окончание пандемии, окончание торговых войн, которые развязал в свое время Трамп, ультрамягкая денежная политика центральных банков и триллионные вливания в экономику, в том числе в инфраструктуру. На этом фоне стоимость барреля нефти может подскочить до 100 долларов.
«Вспоминается старое доброе время 2013 года, когда Россия очень неплохо жила до девальвации, за доллар давали тридцать рублей, а индекс РТС было около 2000 пунктов. Конечно, кто-то скажет, что Джо Байден снимет санкции с Ирана, а это увеличит предложение черного золота, но Иран не поменяет ситуацию в целом», – уверен Разуваев.
По словам экономиста, сценарий JP Morgan очень хорош для экономики России, национальной валюты и рынка акций. При этом доллар вряд ли снова будет по 30 рублей за единицу, однако эра сильного рубля наступит. Правда, Разуваева смущает отсутствие программы деноминации рубля:
«Для полной красоты картины только деноминации рубля не хватает», – подчеркнул эксперт.
Что касается покупки ценных бумаг при подобной ситуации, экономист советует обратить внимание на металлы, в частности стоит ставить на «Норильский Никель». По его словам, это лучшая инвестиция на российском рынке. Также неплохо смотрятся акции «Ростелекома» и Сбербанка.