USDнал
65.5|65.4
EURнал
69.65|67.95
USD/RUBбиржа
62.3875
Главное меню
Курсы валют

Рубль будет слабеть: эксперт назвал условия, которые уронят нацвалюту

07 октября 2022 11:0019 309 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать возможный курс доллара к концу года.

Валютный рынок в последние недели потерял стабильность. Постоянная волатильность курсов связана с рядом внешних и внутренних факторов. От чего именно зависит курс доллара, и каким он будет в ближайшие дни, рассказал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в беседе с Bankiros.ru.

Большой приток экспортной выручки является, по сути, единственным фактором, надежно защищающим рубль от геополитической неопределенности, санкционных рисков и нарастающего негативного влияния уже введенных санкций, отмечает эксперт.

В свою очередь чрезмерно крепкий рубль негативно сказывается на доходной части госбюджета. В этом случае в интересах Минфина быстрее начать внедрять ту часть бюджетного правила, которая отвечает за покупку иностранной валюты на избыточные доходы, считает аналитик. Чем ближе этот момент, тем сильнее может начать откликаться курс доллар-рубль на существующие негативные драйверы.

«Нет никакой уверенности в каком-либо сырьевом ралли. Наоборот, дальнейшее снижение сырьевых цен, обусловленное серьезным ухудшением долгосрочных перспектив commodities из-за рецессии в развитых странах, способно уже до конца года вызвать существенное ослабление рубля», – подчеркивает Карпунин.

Ослабить нацвалюту может и существующая позиция ЦБ РФ, находящаяся в противофазе к центробанкам развитых стран. В России ставка недавно снизилась до 7,5%, тогда как большинство ЦБ поступательно ужесточают денежно-кредитную политику, поясняет эксперт «БКС Мир инвестиций».

К концу года доллар может повыситься до 65-70 рублей. Вероятность такого развития событий увеличится, если властям удастся в том или ином виде приступить к валютным интервенциям для ослабления рубля, завышенный курс которого создает все большие проблемы для госбюджета и экспортеров, подытожил аналитик.

Зависимость курса рубля от торгового баланса подтверждает главный аналитик Солид Брокер Дмитрий Донецкий. В эксклюзивном интервью с Bankiros.ru спикер отметил, что импорт постепенно восстанавливается, а экспорт во многом зависит от нефтяных котировок.

«На фоне решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти сразу на 2 млн б/с, не стоит ждать существенной коррекции нефтяных цен, а значит и падения экспортных доходов», – считает эксперт.

Рынок, вероятно, будет находиться в балансе до начала использования бюджетного правила.

Аналитики Солид Брокер допускают незначительную девальвацию рубля в ближайший месяц, но о серьезных движениях пока говорить рано. В связи с этим покупка дружественной валюты, например, юаня, сейчас более чем оправдана.

На длинном горизонте стоит ожидать девальвацию рубля из-за роста рублевой денежной массы и восстановления импорта, прогнозирует эксперт.

Итоги:

  • Укрепление рубля за счет экспортной выручки негативно сказывается на госбюджете России. На этом фоне Минфин может начать ослаблять нацваюту с помощью валютных интервенций.
  • В декабре россияне могут увидеть курс доллара, равный 65-70 рублей.
  • В связи с возможной девальвацией рубля стоит задуматься о покупке валют дружественных стран, в том числе юаня.
  • Следите за курсом валют на нашем сайте.

Больше валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!