С начала недели российская валюта ослабла к доллару и евро до 80 и 87 рублей соответственно. Падение спровоцировали нефтяные цены, которые опустились ниже 25 долларов за баррель. Если в ближайшее время страны ОПЕК+ не продлят соглашение по сокращению нефтедобычи или не замедлится распространение коронавируса, «россиянин» продолжит снижение вплоть до 100 рублей за доллар. Эксперты объясняют, пора ли бежать в обменники, или уже поздно?
Если вам действительно нужно купить валюту, то можете сделать это в любое время. Однако не стоит спешить в обменник только потому, что все это делают. Так вы рискуете потерять сбережения, а не уберечь их от обесценивания.
В дни ажиотажа банки устанавливают наибольшую разницу между курсами покупки и продажи валюты. Это и есть та самая комиссия банка, на которой он зарабатывает от обменных операций. Если вы купите валюту по курсу с такой разницей, то вы можете понести серьезные потери, когда рубль начнет укрепляться. При этом многие эксперты уверены, что отскок скоро произойдет.
«Большую часть девальвационной дистанции рубль уже прошел и в долгосрочной перспективе есть большая вероятность потерять часть своих сбережений», — заявил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
По прогнозу «БКС Премьер»,влияние пандемии коронавируса на мировую экономику ослабнет конце апреля. После чего рисковые активы и валюты развивающихся стран начнут укрепляться. А полноценное восстановление начнется только во втором полугодии. Поэтому аналитики советуют повременить с покупкой долларов, если вы собираетесь перестраховаться.
«Конечно, если предстоят будущие траты в валюте, имеет смысл ее купить. Но если это просто панический порыв из разряда "надо же что-то делать", то не следует идти на поводу у эмоций», – считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Елена Беляева.
Впрочем, эксперты не исключают негативный сценарий, если не удастся остановить эпидемию коронавируса в Европе, и нефтяные цены останутся в диапазоне 20-30 долларов. Тогда рубль может ослабнуть до 85 рублей за доллар.
Аналитики отметили, что оптимально держать 40-50 сбережения в иностранной валюте, даже если вы зарабатываете и тратите в рублях. Так вы сможете защитить свои накопления от валютного риска при курсовых колебаниях.
В «Алор Брокер» рекомендуют завести привычку покупать одинаковую сумму валюту с каждой зарплаты: тогда вы получите средний оптимальный курс и с учетом колебаний рубля все равно будете в плюсе.
экспёрты сказали-бежать ? значит точно НЕ НАДО НИКУДА БЕЖАТЬ ! НЕ НАДО НИЧЕГО ПОКУПАТЬ !
Как раз эксперты сказали, что никуда бежать не надо, если нет острой необходимости в иностранной валюте.
Мне может кто-нибудь обьяснить- если в Америке и ЕС спад-акции падают на биржах обвал-то почему у нас растут курс доллара и евро? Я понял бы если бы у них был рост экономики или народ хотел бы просто съездить погулять -зачем загонять валюту под потолок?
Потому что у нас нет своего производства, путинская власть уничтожает народ России. Все фирмы купи -продай. Покупают на доллары в странах производителях, а нам всем продают за рубли