Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:
- возможна ли деноминация в России в 2025 году;
- когда она проводится и какие экономические предпосылки для этого необходимы.
Деноминацию как правило проводят после пика инфляции в стране, в таком случае курс доллара может стать по рублю. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев рассказал в беседе с Bankiros.ru, ждать ли денежную реформу в текущих условиях.
Что такое деноминация
Деноминация – это процесс укрупнения национальной валюты путем уменьшения количества нулей на банкнотах. Является инструментом макроэкономической политики, который используется для борьбы с последствиями инфляции и упрощения расчетов. Она чаще всего используется в периоды экономической стабилизации, когда власти уверены в переходе к умеренной инфляции.
Когда проводят деноминацию
«Как правило, изменение денежных знаков проводится на излете пройденного инфляционного этапа, когда экономические власти твердо уверены в стабилизации. Она важна для избавления от мелкономинальных купюр, которые осложняют расчеты», – пояснил Толкачев.
Например, в Беларуси 1 июля 2016 года деноминация произошла в соотношении 10 000:1. Были убраны купюры номиналом 100 и 100 тысяч рублей, которые выглядели практически одинаково.
Последний раз деноминация в России проводилась в январе 1998 года. Она была вызвана высокой накопленной инфляцией и стремлением продемонстрировать успех макроэкономической политики.
«Тогда финансовое руководство страны хотело символизировать "победу" над инфляцией с помощью крепкого и стабильного рубля. Это должно было убедить общественность в макроэкономической стабильности. Однако инфляция продолжала нарастать, что значительно снижало реальную покупательную способность населения», – считает эксперт.
Ждать ли деноминацию в России: прогноз на 2025 год
Серьезных экономических оснований для изменения купюр в России на данный момент нет. На сегодняшний день российская экономика сталкивается с высокой инфляцией, что делает денежную реформу нецелесообразной, уточнил эксперт.
«Сбрасывание "лишних" нулей не решит проблему. Даже если человек начнет получать не 100 000 рублей, а "тяжелые" 100 рублей после изменения денежных знаков, это не устранит инфляционные трудности. Более того, электронные платежи делают возвращение к металлическим монетам и купюрам низкого номинала неактуальным», – подчеркнул Толкачев.
Ранее Bankiros проводил опрос, чтобы узнать, как россияне относятся к идее деноминации рубля 100 к 1. Большинство участников – 35% – выступили против, считая, что такая мера слишком дорого обойдется экономике. Еще 21% опрошенных опасаются, что деноминация может создать дополнительные экономические проблемы. Только 17% выступили за такие меры.
- Деноминация проводится для упрощения расчетов, но требует стабильной экономической обстановки;
- Опыт прошлых деноминаций в России показал, что они чаще связаны с политическими факторами, чем с реальной необходимостью;
- Сегодняшняя инфляция и развитие электронных платежей делают деноминацию менее актуальной;
- Следить за курсом валют можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.