Примерно каждый четвертый россиянин имеет депозит в банке, утверждают социологи. Но с начала года доходность рублевых депозитов рухнула до 6% годовых. Такая ставка едва превышает инфляцию и не дает возможность заработать. А в следующем году проценты будет еще ниже, полагают эксперты.
Многие из них советуют переключиться на вложения в ценные бумаги. Проще всего начинать с покупки акций компаний, которые выплачивают дивиденды. Это увеличивает ваши шансы прилично заработать по итогам года. Рассказываем, как выплачивают дивиденды, и какие компании планируют их выплату в 2020 году?
Что такое дивиденды?
Дивиденды – это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам. Таким способом компании поощряют держателей своих ценных бумаг за то, что они поверили в перспективы их проекта и вложили свои деньги.
«Это первый шаг для тех, кто приходит на фондовый рынок, открывая счет у брокера. Ведь что может быть проще купить акции надежных компаний, и каждый год получать дивиденды, которые можно считать аналогом проценту по банковскому вкладу», – пояснил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.
Как выплачивают дивиденды?
Сумма выплаты за одну акцию зависит от полученной прибыли и объема выпущенных ценных бумаг. Дивиденды могут выплачиваться раз в квартал, полгода или год. Периодичность выплат устанавливает совет директоров компании. Также руководство может отказаться от выплат, если посчитает нужным направить средства на другие цели.
Как получить дивиденды?
Чтобы заработать деньги на дивидендах, нужно приобрести акции компании. Для этого достаточно завести брокерский счет. Ценные бумаги должны быть куплены не менее чем за два рабочих дня до даты формирования реестра акционеров.
Лучше покупать акции еще раньше, потому что их стоимость обычно повышается, когда становится известен размер дивидендов.
«Чтобы оказаться в списке этих счастливчиков, стоит отслеживать информацию в специальном календаре, который каждый уважающий себя брокер представляет в качестве информационной поддержки клиентам. Там же можно найти информацию о дивидендной доходности по акциям. Сейчас в России она одна из самых высоких в мире и нередко превышает 10%», – рассказал Максименко.
После того, как реестр акционеров сформирован, дивиденды должны быть выплачены в течение 25 дней. При этом стоимость акций обычно падает сразу после начала выплаты дивидендов, поэтому их лучше попридержать и дождаться восстановления стоимости в течение 1-2 месяцев.
Заметим, что за полученные дивиденды с вас удерживается налог на доход – 13%. Его автоматически вычитает брокер.
Сколько можно заработать?
Сейчас средняя доходность по дивидендам превышает практически любую ставку по вкладам. К примеру, вы приобрели 100 акций «Татнефти» за 67 320 рублей (одна акция стоит 673,2 рубля). Доходность по ним составила 12%. Следовательно, ваша прибыль после вычета налога будет равна 7028 рубля.
Для сравнения, максимальная ставка по рублевому депозиту в Сбербанке составляет 5,50%. Аналогичная сумма на счете в течение года принесла бы вам лишь 3702 рубля.
Какие акции покупать?
«При покупке акций следует отталкиваться не только от дивидендной доходности, но и от потенциала роста курсовой стоимости акций. Так можно угодить в «дивидендную ловушку», когда высокая дивидендная доходность объясняется не щедростью компании, а ее ухудшившимися перспективами. В этом случае возникают существенные риски, что руководство компании будет вынуждено «порезать» размер дивидендов, что приводит к падению акций, которое может перевесить прибыль от дивидендов», – предостерег Максименко.
Сейчас одним из самых привлекательных вариантов считаются ценные бумаги Северстали (891 рубль за акцию). Компания выплачивает дивиденды с 2021 года. Среднегодовой темп роста их выплат составляет 22,62%. Ожидаемая доходность по дивидендам на следующий год – 15,3%.
«Сейчас металлурги переживают не лучшие времена в том числе из-за высоких рисков ухода мировой экономики в рецессию. Однако с точки зрения инвестиционных перспектив покупка Северстали на данных уровнях хорошая идея», – отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Аналогичной доходности можно ожидать от акций Газпрома – до 15%. Их можно приобрести по 262,42 рубля за штуку. В пользу ценных бумаг компании Миллера говорит скорый запуск газопровода в Китай «Сила Сибири» и полученной от Дании разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2».
Акции «Норильского никеля» стоят дорого (17 760 рублей за штуку), но и дают высокую прибыль – до 12%. С одной акции можно получить свыше 2 тысяч рублей дивидендов. Этому способствуют растущие цены на палладий и никель.
Также можно обратить внимание на акции компаний ЛСР, МТС и «Детского мира» – от 9% до 10%.