USDнал
63.72 | 63.78
EURнал
70.53 | 70.51
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Банки России

Кто такой Дмитрий Еремеев, открывший первый за четыре года банк в России?

28 марта 20191 003 просмотра0 комментариев

ЦБ готовится выдать первую за четыре года банковскую лицензию. Базовое разрешение на осуществление банковских операций обещает получить казанский «Банк 131». Лицензия станет доступна после оплаты уставного капитала в размере 300 млн рублей.

Единственным собственником банка называют президента ИТ-холдинга FIX Дмитрия Еремеева. В интервью изданию «Бизнес Online» он признался, что «мечтает создать лучший федеральный банк для тех, кто зарабатывает и тратит в интернете».

Мы выяснили, как Еремеев заработал на открытие собственного банка, и чем тот будет отличаться от всех остальных игроков рынка.

­Обман поисковиков, офшор и 100 млн долларов

Зарегистрированный в Казани банк назван в честь местного физико-математического лицея № 131, где отучился Еремеев, его брат Сергей и мама.

После выпускного Дмитрий поступил на факультете вычислительной математики и кибернетики Казанского госуниверситета. Там юный программист увлекся SEO-оптимизацией и вместе с другими выходцами из 131-го лицея разработал систему, которая помогала выводить в топ поисковиков сайты заказчиков.

Как пишет «Бизнес Online», на дырах в поисковых алгоритмах Еремеев заработал первые миллионы.

Дмитрий Еремеев основатель группы FIX

В 2009 году он основал компанию FIX. Сейчас это международный холдинг и ИТ-инкубатор, специализирующийся на электронной и мобильной коммерции, а также разработке высоконагруженных систем.

Как объяснял Еремеев, группы компаний в системе холдинга постоянно разрабатывают проекты для развития бизнеса. Из этих проектов периодически вырастают самостоятельные задумки, которые сначала задействуются на уровне холдинга, а затем выходят на весь рынок.

В FIX работают 500 человек, а офисы компании находятся в Казани, Москве, Лондоне и на Кипре. Суммарная выручка группы компаний превышает 100 млн долларов в год.

Холдинг также входит в список резидентов особой экономической зоны Татарстана Иннополис. Любопытно, что зарегистрированное там юрлицо ООО «Фикс до июля 2017 принадлежало Дмитрию Еремееву. Однако затем оно перешло кипрскому оффшору — Росберн Холдингс Лимитед, выяснили журналисты REGNUM.

Причем директором ООО «Фикс» стал владелец ООО «Сатори» Константин Могилевкин. В 2018 году он был оштрафован Управлением Пенсионного фонда за представление неполных или недостоверных сведений о застрахованных лицах.

Кэшбек, Метшин и Бекмамбетов

Крупнейший проект компании Еремеева – кэшбэк-сервис EPN Cashback. Формально он стартовал в 2011 году как CPA-сеть для вебмастеров и был единственным партнером eBay в России. Так eComerce Partners Network начала заниматься интернет-продвижением.

В 2013 году EPN подключила набирающий обороты в России AliExpress. А через два года создала под него кэшбэк-сервис. Сейчас с ним работают Ozon, Lamoda, Tinkoff, «М.Видео», «Связной», «ЛитРес», AviaSales, VK, Mail.Ru Group, «Матч ТВ», «Яндекс.Деньги» и другие.

По словам Еремеева, на запуск «Банка 131» он заработал именно с помощью кэшбэк-сервиса.

Стоит также отметить, что у новоиспеченного банкира хорошие отношения с действующим мэром Казани Ильсуром Метшиным. Ранее Еремеев был его советником и курировал проект «Открытая Казань».

«Мы его называем наш Билл Гейтс. Это на самом деле компьютерный гений», — расхваливал Метшин владельца группы FIX в одном из интервью.

Помощник мэра Казани Ильсура Метшина

Кроме того, недавно Еремеев запустил с продюсером Тимуром Бекмамбетовым платформу по созданию интерактивного видеоконтента под названием Interactive Platform. Сейчас она снимает несколько проектов на стыке кино и компьютерных игр. Бизнесмен обещает премьеру в Кремниевой долине, а затем в Казани.

Примечательно также, что в феврале Еремеев был рекомендован в новый состав членов наблюдательного совета Московской биржи. Среди других кандидатов значатся председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин, главный аудитор Банка России Валерий Горегляд и зампред Сбербанка Белла Златкис. Избрание нового состава запланировано на май.

Никаких вкладов и кредитов – только карты

Идея основать собственный банк появилась у Еремеева еще в 2017 году на форуме «Финнополис» в Сочи. Там бизнесмен серьезно проникся темой цифрового банкинга, которую тогда активно продвигал Центробанк.

ИТ-предприниматель решил занять в банкинге нишу интернет-сообщества и в сентябре прошлого года подал документы на получение банковской лицензии. А уже в декабре появились первые вакансии для сотрудников нового банка.

«Банк будет ориентирован на тех, кто активно зарабатывает и тратит в интернете: от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей. В будущем возможно расширение услуг и на физлиц, активных покупателей и пользователей интернет-сервисов. Приоритетной задачей „Банка 131“ на первом этапе станет помощь в упрощении ведения бизнеса и финансовых транзакций для компаний по всему миру, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых», — рассказывал в ноябре 2018-го журналистам «Бизнес Online» Еремеев.

Бизнесмен оценивает оборот этого рынка более чем в 500 млрд рублей в год.

При этом он подчеркнул, что банк будет заниматься только транзакционным бизнесом: никаких вкладов и кредитов. Стоит заметить, что и классические банковские карты «Банк 131» выпускать не сможет, поскольку не имеет лицензии на депозиты. Следовательно, деньги, размещенные на картах банка, не будут застрахованы государством.

Банк 131

Кроме того, банк не станет заводить сеть отделений и большой штат сотрудников. Пока известно, что организация планирует создавать клиентам электронные кошельки и выпускать для них небанковские карты, куда пользователи смогу зачислять средства и получать кэшбэк за совершение покупок. Зарабатывать банк собирается на комиссиях.

«Для клиента банка мы выпустим карточку, на которую мгновенно и бесплатно будут переводиться кешбэки и с которой он сможет расплачиваться в магазинах. В этом случае возникает еще и interchange fee (комиссия, которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций). Условно говоря, эмитент получает часть денег от эквайера, который обслуживает данную торговую точку. Для нас это чистый комиссионный доход», — рассказывал Еремеев.

Кэшбэк для клиентов будет формироваться из части комиссионного дохода банка.

Заказать карту можно будет онлайн, а к клиенту она поступит почтой.

Предположительно, первыми клиентами банка станут пользователи сервиса ePN.bz. Сам Еремеев уверенно заявил в комментарии «Коммерсанту» о «наличии лояльной базы из более чем 3 млн активных пользователей».

Напомним, что в Татарстане за последние годы ЦБ закрыл шесть банков: «Камский горизонт», «Татфондбанк», «Спурт», «Татагропромбанк», «ИнтехБанк» и «Анкор Банк».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
1 003 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!