Минфин планирует ввести налог для самозанятых лиц. Сообщается, что под него будут подпадать те, кто получает доходы от продажи товаров или оказания услуг, но не имеет наемных работников. В эту категорию попадают дизайнеры, нянечки, уборщики, репетиторы и многие другие категории самозанятого населения. Замминистра финансов Илья Трунин отметил, что законопроект по данной инициативе уже подготовлен и в течение месяца он будет опубликован.
Ставка налога будет колебаться в зависимости от круга лиц, с которыми работает человек
В Минфине сообщают, что установят фиксированную ставку налога для самозанятых лиц, которая будет зависеть от того, с кем именно сотрудничает человек:
- Если самозанятое лицо работает исключительно с другими физическими лицами, его ставка составит 3%.
- Если самозанятый продает товары или оказывает услуги с юридическими лицами, его ставка налогообложения составит 6%.
В Минфине говорят о том, что данный налог смогут ввести уже в ближайшие годы. Так, в 2019 году его планируют запустить в качестве пилотного проекта сразу в нескольких регионах России. Если такой пуск пройдет успешно, проект утвердят для всей территории государства.
Для мелкого бизнеса хотят упростить систему налогообложения
Ранее самозанятым предлагали работать по патенту
Напомним, что представленный законопроект по налогообложению самозанятых – не первая попытка государства привлечь данную категорию лиц к уплате налогов. Так, еще в 2017 году для них планировали вводить специальные патенты, покупка которых позволяла бы вести деятельность без дополнительных налогов. Ожидаемая стоимость такого патента составляла 10 тысяч рублей в год. Однако среди работающего населения представленная инициатива широкой поддержки не получила, и довольно быстро ей нашли альтернативу в виде нового налога.