USDнал
64.21 | 63.79
EURнал
72.65 | 71.84
USDцб
63.9794
EURцб
71.6377
Главное меню

Депутаты разработали план передачи «Связь-Банка» во владение «оборонного банка»

Банки России,
 «Связь-Банк» сделают оборонным активом и засекретят | Bankiros.ru

Депутаты Госдумы готовы внести ряд поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые упростят процесс передачи «Связь-Банка» от госкорпорации ВЭБ.РФ в пользу Промсвязьбанка. Запланированные изменения будут рассмотрены во втором чтении 14 мая, а также в третьем чтении на следующей неделе, пишет РБК.

Предполагается, что «Связь-Банк» будет передан Промсвязьбанку до конца 2019 году, заявил соавтор законопроекта и глава комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Кредитная организация необходима «оборонному» банку в качестве имущественной докапитализации.

Так, законопроект предлагает ВЭБу безвозмездно передать акции «Связь-Банка» в казну Росимущества. Напомним, что после завершения санации фактическим владельцем 100% акций ПСБ стало Росимущество.

Однако госкорпорация является не единственным владельцем акций «Связь-Банка», у банка есть миноритарии. Если Промсвязьбанк станет владельцем больше 95% акций организации, он будет обязан выкупить оставшиеся ценные бумаги у других акционеров по рыночной цене, указано в тексте проекта закона. При этом ПСБ не нужно будет делать предварительное предложение миноритариям – достаточно направить обязательное требование только в «Связь-Банк».

Кроме того, процесс докапитализации Промсвязьбанка за счет акций «Связь-Банка» выведут из-под действия сразу нескольких законов. ПСБ не должен будет уведомлять ЦБ о приобретении доли в другой кредитной организации. Также банк сможет не раскрывать информацию о процессе передачи акций. Аксаков объяснил такие послабления необходимостью ускорить сроки докапитализации ПСБ.

Впрочем, перед сделкой ВЭБ должен будет «почистить» «Связь-Банк» от проблемных активов, которые остались на его балансе после присоединения «Глобэкса» в 2018 году. Вместе с тем госкорпорация собирается обсудить с Минфином и ЦБ вопрос переоформления долга на 212 млрд рублей. Эти деньги регулятор выделял ВЭБу с 2008 года в виде депозитов на санацию «Связь-Банка» и «Глобэкса».


Читайте также: Связь-банк завершил объединение с «Глобэксом». Что изменится для клиентов?


Открытый рынок
Получить кредит

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в 2019–2021 годах докапитализация Промсвязьбанка может составить 50 млрд рублей. Эти деньги нужны ПСБ для увеличения кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Однако имущественная докапитализация менее надежна в сравнении с денежной, утверждают эксперты.

«Оценщик может оценить Связь-банк ниже капитала, ориентируясь на сделки последних лет», — опасается управляющий директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Кроме того, «неденежный вариант докапитализации сам по себе не добавляет банку ресурсов для наращивания активов, нужно привлекать его дополнительно», заключил эксперт.

По данным ЦБ, уставный капитал Промсвязьбанка составляет 75 млрд рублей, а собственный капитал «Связь-Банка» равен 27 млрд.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • ЦБ предложил новое условие для списания долгов по ипотеке

    ЦБ предложил новое условие для списания долгов по ипотеке

    19.06.2019
  • Власти пояснили, у кого будут изымать землю за мусор и нескошенную траву

    Власти пояснили, у кого будут изымать землю за мусор и нескошенную траву

    19.06.2019
  • Курсы валют 20 июня: доллар – 63.9794, евро – 71.6377

    Курсы валют 20 июня: доллар – 63.9794, евро – 71.6377

    19.06.2019