Microsoft заявил об отмене технической поддержки для операционных систем Windows 7 Windows Server 2008 и Windows 7. По словам специалистов, это может привести к проблемам с безопасностью в отдельных банках.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сервис Statcounter, 32% всех компьютеров в российских банках работают на базе Windows 7, которая прекратила обслуживаться с 14 января. То есть, программы и система безопасности перестанут получать обновления, что приведет к рискам взлома.
По закону, банки обязаны в кратчайшие сроки перейти на Windows 10. В противном случае будут нарушены требования к информационной безопасности в рамках профильного ГОСТа, нормативных актов и положений Центробанка.
Но кредитные организации не готовы сразу перейти на новое программное обеспечение, часть банков планирует решить проблему другими способами. Некоторые заключили с Microsoft соглашение о платной дополнительной поддержке Windows 7. Однако назвать ее альтернативой полноценной технической поддержке нельзя.
Компьютеры с необновляемой системой не несут каких-то серьезных угроз безопасности, если они работают в локальной сети, защищенной антивирусами, пояснил бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.
В то же время глава исследовательской группы безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин считает, что работа без техподдержки безопасна до тех пор, пока хакеры не нашли в ней уязвимость. А это вопрос времени.