- почему в России наблюдается дефицит юаней;
- к каким последствиям это может привести;
- как решить проблему.
Юань продолжает активно укрепляться к рублю на Мосбирже. 4 сентября курс достигал 12,8 рубля, сообщал телеграм-канал Bankiros.ru.
Такая тенденция спровоцирована нехваткой китайской валюты в российских банках. Если проблема не решится в ближайшее время, это может привести к серьезным проблемам для российской экономики, предупредил в беседе с Bankiros.ru основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов», инвестор Евгений Ходченков.
Проблемы с ликвидностью юаней в России
«Рынок юаня в России оказался на грани кризиса. Ставки взлетели до 212% годовых, и это создает серьезные риски для финансовой системы. Банки предлагают рекордные проценты, чтобы привлечь валюту», – предупреждает инвестор.
Все началось в конце августа, когда ставка однодневного репо по юаням резко выросла с 8,5% до 42,2%. Причина – дефицит юаней. Угрозы санкций со стороны Минфина США вынудили китайские банки ограничить операции с Россией. Это моментально вызвало нехватку валюты, поясняет спикер.
На фоне этого объем торгов юанем на Московской бирже в августе достиг 2,2 трлн рублей – на 16% больше, чем в июле, приводит данные собеседник Bankiros.ru. Однако это все равно меньше показателей начала года (2,4-2,8 трлн). Среднедневной объем торгов вырос до 106 млрд рублей, но ликвидности по-прежнему не хватает.
Ставки продолжают расти – 4 сентября они достигли 52,5% годовых, напоминает Ходченков. Для сравнения, по рублям ставки в разы ниже:
- по депозитам – 10-15%;
- по кредитам – 10-20%.
«Это ставит компании в трудное положение, вынуждая их брать кредиты под невозможные условия», – объясняет инвестор.
Допустим, если компания берет в кредит млн юаней при ставке 212%, через год ей придется выплатить 2,12 млн. Это в два раза больше исходной суммы, что может привести к банкротствам.
По словам эксперта, стремительный рост ставок по юаням грозит серьезными экономическими последствиями. Высокие проценты замедлят потребительский спрос и инвестиции, что может привести к рецессии.
«Дорогие кредиты приведут к росту цен и ускорят инфляцию, ослабляя покупательскую способность. Компании с долгами в юанях рискуют банкротством. Если не принять меры, ситуация может перерасти в кризис», – уверен эксперт.
Как можно решить проблему?
Ходченков называет несколько вариантов решения проблем с ликвидностью юаней в России.
- Центробанку нужно срочно вмешаться и облегчить доступ к юаням. Это можно сделать через предоставление ликвидности по операциям репо или снижение требований к резервам банков.
- Стоит также поддержать спрос на юани – например, субсидировать ставки по кредитам для компаний, работающих с Китаем.
- В долгосрочной перспективе важно диверсифицировать валютные резервы, чтобы снизить зависимость от юаня и избежать подобных кризисов в будущем.
«Сейчас необходимы быстрые и решительные действия, иначе последствия для экономики могут быть тяжелыми», – предупреждает собеседник Bankiros.ru.
Как это повлияет на курс юаня к рублю
«Взлет ставок по юаням до 212% – это серьезный фактор, который может резко повлиять на курс юаня к рублю. Дефицит валюты и высокий спрос на юани уже привели к его укреплению», – обращает внимание инвестор.
Как рассказывает Ходченков, на курс юаня влияют:
- дефицит валюты;
- спрос компаний;
- политика Центробанка;
- внешние факторы.
«В условиях неопределенности инвесторам нужно быть готовыми к быстрым изменениям», – отмечает эксперт.
Как дефицит юаней влияет на курс
Резкий рост ставок по репо отражает нехватку юаней на рынке. Компании скупают валюту, чтобы покрыть свои обязательства, что увеличивает ее стоимость, объясняет Ходченков.
«Курс юаня уже вырос на 4% по отношению к рублю. Если дефицит сохранится, курс может подняться до 12,5-13 рублей за юань. Это ослабит рубль, особенно на фоне высокого спроса со стороны импортеров», – ожидает инвестор.
Роль Центробанка
Дальнейшее развитие событий зависит от действий Центробанка, поясняет Ходченков.
Если регулятор продолжит сокращать продажи юаней, это поддержит курс китайской валюты. Но если доходы от нефти и газа вырастут, Центробанк может пересмотреть свою политику. Это ослабит курс юаня.
Ситуация осложняется внешними факторами
Китай может продолжить ограничивать валютные операции с Россией из-за риска санкций. Это усилит дефицит юаней и еще больше укрепит курс китайской валюты, заявляет спикер.
Что ждет рынок в будущем
Если волатильность сохранится, юань может утратить популярность на бирже. Тогда сделки перейдут на внебиржевой рынок, где ставки более предсказуемы, считает эксперт.
«Инвесторам важно следить за действиями Центробанка и внешнеэкономической ситуацией. Курс юаня к рублю сейчас крайне непредсказуем», – подчеркивает он.
Евгений Ходченков – инвестор, предприниматель, основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов».
Ранее Ходченков рассказал Bankiros.ru, сколько будет стоить доллар в сентябре. Также эксперт пояснил, как изменение НДФЛ коснется инвесторов.
- Нехватка юаней в РФ спровоцирована санкциями со стороны США.
- Стремительный рост ставок по юаням грозит серьезными экономическими последствиями, включая массовые банкротства, замедление потребительского спроса и инвестиций, рост цен и ускорение инфляции.
- Решить проблему можно облегчением доступа к юаням со стороны ЦБ, поддержанием спроса на юани и диверсификацией валютных резервов.
- Если дефицит сохранится, курс может подняться до 12,5-13 рублей за юань.
- Если регулятор продолжит сокращать продажи юаней, а Китай – ограничивать валютные операции с Россией из-за риска санкций, это еще больше укрепит курс юаня.
- Инвесторам важно следить за действиями Центробанка и внешнеэкономической ситуацией.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.