- Что будет с курсом доллара к началу 2024 года?
- Будет ли беднеть население из-за растущего доллара?
- Что заставляет доллар расти?
Доцент кафедры финансы и кредит Государственного университета управления, доктор экономических наук, кандидат технических наук Николай Кузнецов отмечает, что «пока Росстат бодро рапортует о рекордах («рекордный рост зарплат +13,3%», «рекордно низкая безработица 3,1%» и т.д.), простой человек приходит в ужас от сменяющихся ценников на самые базовые товары (рост цен на огурцы +47%, яйца +40%, морковь +30%, свеклу +22%, помидоры +18%)».
«В итоге 45% россиян (почти половина) заявляют, что им не хватает денег для удовлетворения своих основных потребностей. Согласно старинной традиции, виноватым в этом принято назначать доллар США. Мол именно курс этой «грязной зеленой бумажки» и несет нам все эти беды», – рассуждает Кузнецов.
Эксперт напомнил, что курс доллара на 1 января 2023 года составлял 73,75 рубля. Сегодня (11.12) он торгуется на уровне 91,61 рубля. Таким образом рост курса за год составил 24%. По словам Кузнецова – это «очень большой и очень чувствительный скачок».
«Но все же одного его явно недостаточно для подорожания огурцов российского производства аж 47% или яиц аж на 40%», – сказал эксперт.
Собеседник Bankiros.ru признает, что курс доллара играет свою негативную роль, но он убежден, что «никто просто политически не позволит ему улететь в небеса или напротив вдруг резко обвалиться».
«Бизнес так или иначе уже адаптировался к сегодняшнему курсу порядка 90 рублей за доллар, так что можно назвать этот уровень некоторым компромиссом», – подчеркнул эксперт.
Так почему же растут цены?
Важной причиной этого является тот факт, что бизнес закладывает в цену товаров не только свои издержки, но также и свои риски, говорит Кузнецов.
«Бизнес видит ключевую ставку 15% с перспективой ее повышения до 16-17%, видит катастрофическое подорожание банковских кредитов, почти повсеместный дефицит кадров (в некоторых отраслях более 40%). Видит рост цен на импортные комплектующие и оборудование (по некоторым позициям более чем на 100%). А еще видит рост государственных расходов на оборону более чем на 70%. И вот все эти и еще огромную кучу других рисков бизнес закладывает в цены», – пояснил эксперт.
И чего всем нам ждать в 2024 году?
По словам Кузнецова, можно ожидать что в отсутствие каких-либо остро-негативных событий в первом квартале 2024 года доллар будет продолжать колебаться в очень широком коридоре 87-95 рублей. Возможно, с резкими спекулятивными скачками в одну и другую сторону.
«Однако все остальные факторы, скорее всего, приведут к еще большему повышению цен. Если только геополитическая ситуация не начнет как-то исправляться», – заключил Кузнецов.
- Курс доллара существенно повысился за год – на 24%.
- Растущие цены на товары не только связаны с ростом курса доллара, но и с другими факторами, такими как повышение ключевой ставки, дефицит кадров, рост цен на импортные комплектующие и оборудование, рост государственных расходов.
- В 2024 году ожидается, что курс доллара будет колебаться в широком коридоре 87-95 рублей, возможны спекулятивные скачки в обе стороны.
- Актуальный курс валют можно узнать здесь.
- Выбрать и открыть вклад по ставке 15% годовых можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.