Доходность по вкладам падает. В середине октября средняя ставка по депозитам, по данным регулятора, составляла 6,79%. И, если Банк России примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки, проценты по вкладам также пойдут вниз. Многие россияне на фоне снижения ставок по вкладам ищут более выгодные инструменты для вложений с такими же минимальными рисками.
Как вложить сбережения с умом, минимальными рисками, под процент выше, чем предлагают вклады, а еще получить налоговый вычет, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Что такое облигации?
Выпуском облигаций могут заниматься компании и государство. Облигации – это долговые ценные бумаги. Очень похожи на расписку о том, что у вас взяли в долг определенную сумму и вернут к определенному времени, причем еще и с процентами.
Например, золотодобывающая компания хочет открыть новый прииск в одном из регионов Сибири. Для оборудования участка ей требуется миллиард рублей. Для этого она готова взять деньги в долг на пять лет под 7% годовых. Найти кредит на таких условиях в банке компания скорее всего бы не смогла.


Компания может, к примеру, выпустить облигации сроком погашения через пять лет и номиналом в тысячу рублей по ставке в 7%. Скорее всего желающих приобрести такие облигации будет достаточно и для компании это будет гораздо удобнее, чем кредит.
Какие облигации существуют?
На отечественном рынке есть несколько видов облигаций:
Облигации федерального займа (ОФЗ) – гособлигации, которые выпускает Минфин РФ. Он же выплачивает проценты и номинальную стоимость при погашении облигаций.
Такие облигации отличаются особой надежностью и ликвидностью, а также выпускаются с разными сроками погашения.
Муниципальные (субфедеральные) облигации – вид гособлигаций, которые выпускают субъекты РФ. Считается, что такие облигации отличаются меньшей надежностью, чем ОФЗ, однако по ним возможен и более высокий процент дохода.
Корпоративные облигации – их выпускают частные компании. Их надежность можно определить по уровню оценки этих компаний рейтинговыми агентствами. При этом, чем выше рейтинг, а значит, и надежность по облигациям, тем, как правило, ниже доход по ним. Менее надежные компании платят за риск “премию”, поэтому доходность их бумаг может быть выше. Но и риск не получить положенные выплаты в их случае тоже возрастает.

Еврооблигации – обычно выпускаются отечественными эмитентами в инвалюте и по иностранному праву. Компания или государство выпускают еврооблигации, когда им требуется валюта. Обычно такие облигации предлагают иностранным инвесторам.

Как выбрать облигации?
Обратите внимание на несколько моментов при выборе облигаций:
- Текущая доходность – так, вы узнаете, какой доход получите через год, если купите облигацию по рыночной цене.
- Доходность к погашению – доходность за год в процентах, если купить облигацию и оставить ее у себя до момента погашения.
- Период погашения – дата, когда эмитент обязан вернуть долг владельцам облигаций.
- Накопленный купонный доход – часть купонного дохода, который вы получите, если продадите облигацию в период между купонными выплатами.
- Величина купона – сумма периодических выплат за владение облигациями.
- Номинал – сумма, которую получит владелец облигации в момент ее погашения.
- Периодичность выплат купона – частота, с которой вы будете получать купонный доход. К примеру, 182 – значит, что купонный доход вы будете получать раз в полгода.
- Амортизация – погашение части номинала облигаций вместе с купонными выплатами.

Чем рискуют владельцы облигаций?
Облигации – один из самых надежных инвестинструментов на фондовом рынке. Однако риски не обошли стороной и эти вложения:
- Риск изменения цены – облигация обращается на бирже и ее стоимость зависит от активности продавцов и покупателей.
- Если условия по инвестициям выгодные, в них захотят вложиться многие, поэтому рыночная цена по облигациям будет выгоднее, чем ее номинал.
- Однако, если условия невыгодны, к примеру, ставки по депозитам стали выше, некоторые из инвесторов не захотят держать у себя облигации, тогда их рыночная стоимость упадет.
- Однако падение цены важно только в том случае, когда вы планировали продать облигации до момента их погашения. В момент погашения эмитент должен вернуть вам всю стоимость облигации по номиналу, даже если рыночная цена облигаций стала ниже.
- Риск дефолта – ситуация, когда эмитент не может вернуть деньги инвесторам. Обычно о дефолте становится известно заблаговременно. В этот момент инвесторы начинают избавляться от проблемных вложений.
- Иногда эмитент предлагает инвесторам отсрочить срок выплат и выдает им взамен другие с новым сроком и процентом.


Какой доход по облигациям можно получить?
Доходность к погашению по облигациям Минфина сейчас составляет около 7-10% годовых в зависимости от конкретного выпуска.
Облигации субъектов РФ, крупных городов и предприятий могут принести до 10,2% годовых.
Облигации сравнительно небольших предприятий могут принести около 10-15% годовых, а в отдельных случаях и до 20%.
Почему просто не открыть вклад, а инвестировать в облигации?
Ставки по вкладам в последние несколько месяцев имеют тенденцию к снижению. Даже в момент повышения ключевой ставки до 20% банки сделали вклады под такой процент краткосрочными, надеясь на скорое снижение ставки.

Доходность же облигаций в рублях выше, чем по вкладам. Каждый дополнительный процентный пункт доходности ускоряет рост дохода. К примеру, если вложить 500 тысяч рублей, то каждый пункт за год принесет около пяти тысяч рублей. Если открыть ИИС, купить облигации и применить налоговый вычет типа А – 13% от суммы, внесенной на ИИС в течение календарного года, то доходность будет выше еще на несколько процентных пунктов.

Как начать инвестировать в облигации с управляющей компанией?
Даже облигации могут нести в себе возможность получить не весь предполагаемый доход. А значит, выбирать их нужно с особой осторожностью. Помочь с выбором может управляющая компания.
Обратитесь в авторитетную управляющую компанию, изучите ее рейтинг и портфолио.
Важно, чтобы у управляющей компании была лицензия Банка России, а ее сотрудники имели удостоверения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на право управления ценными бумагами и деньгами клиентов.
Отметим, что лучшей управляющей компанией, по версии премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в 2021 году, стала УК «Альфа-Капитал».
Компания работает с инвесторами более 30 лет. Объем активов под ее управлением к концу прошлого года составил 873,8 млрд рублей. По оценке авторитетного рейтингового агентства «Эксперт РА», УК имеет исключительно высокий уровень надежности.
Вместе с доверительным управляющим вы можете определить стратегию инвестирования:
- какие облигации купить,
- сколько вы готовы вложить,
- на какую прибыль можете рассчитывать.

Как инвестировать в облигации с доверительным управляющим?
Расскажем об инвестировании в облигации на примере Альфа-Капитала. Компания предлагает доверительное управление с индивидуальными или готовыми стратегиями и ПИФы с инвестированием в акции, облигации и другие ценные бумаги.
Консультанты управляющей компании помогут определить инвестиционную стратегию: бюджет, допустимые для вас риски, и желаемый горизонт инвестирования.
Профессиональный консультант быстро поможет вам определиться с облигациями и сэкономит ваши нервы, время и деньги, потраченные в инвестиции впустую по неопытности.
Определить свою инвестиционную стратегию в облигации можно здесь. Это совершенно бесплатно и ни к чему вас не обязывает.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где можно взять наличные доллары и евро?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.