По данным Центрального Банка, к концу второго квартала этого года услугами доверительного управления пользовались 876 тысяч россиян.
Доверительное управление значит, что инвестор доверяет свои активы специалистам. Они сами продают и покупают активы так, чтобы их клиент получал от инвестиций только прибыль. С доверительным управляющим инвестору нужно только определиться с типом инвестиций, желаемой прибылью и сроком вложений, а все остальное за него сделает управляющая компания (УК).
В России к услугам доверительного управления инвесторы прибегают нечасто. И совершенно незаслуженно. С ним в мире инвестиций можно быстрее адаптироваться и выйти на уверенный доход.
Почему доверительное управление – полезная опция не только для новичков в мире инвестиций, но и профессиональных инвесторов, расскажем в нашем новом материале.
Почему инвесторы выбирают доверительное управление?
Фондовый рынок часто пугает. Люди не хотят вникать во все тонкости биржи, открытия счетов и налогового законодательства.
Нужно много времени на инвестирование. Не у всех есть время вникать, какие акции стоит выбрать, и когда их продавать.

Небольшие суммы для инвестирования. Многие боятся, что нужно много денег для инвестирования. Однако это не всегда так. В те же ПИФы, о которых мы расскажем ниже, можно вложить тысячу и даже 100 рублей и получить диверсифицированный портфель.
Большие суммы для инвестирования. Некоторые выбирают доверительное управление, потому что, наоборот, не могут распорядиться большими суммами на фондовом рынке правильно.

Самые разные активы в одном портфеле. И профессиональным инвесторам и непрофессиональным инвесторам будет полезно иметь в портфеле разные ценные бумаги. Так можно выбрать наиболее удачный вид инвестирования и понять, какие инвестиции вам интересны.
Защитить себя от просадок. Разные ценные бумаги еще и могут минимизировать колебания стоимости портфеля. Если одни упали в цене, другие могут вырасти и минимизировать потери.
Кто может заниматься доверительным управлением в инвестициях?
Управлять вашими активами могут только управляющие компании с лицензией Центробанка на управление ценными бумагами. Сотрудники УК должны иметь удостоверения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на право управления ценными бумагами и деньгами клиентов.

Какие виды доверительного управления бывают?
Начнем с основ: разберем виды доверительного управления. Так вы сможете определиться, какой формат инвестирования вам ближе всего:
ПИФы. Объединяют средства сразу нескольких инвесторов, а затем вкладывают их в акции, облигации, недвижимость и другие активы. В обмен инвесторы получают «кусочки» этого общего портфеля – паи – пропорционально сумме вложенных средств. ПИФы вкладывают деньги инвесторов строго по специальной декларации. Ознакомиться с ней можно на сайте управляющей компании.
Чем эффективнее УК инвестирует, тем больше получают владельцы паев.
Благодаря тому что инвестиции идут через паи, вложить можно даже 100 рублей. Однако всем клиентам приходится придерживаться одной общей стратегии инвестирования.
Тем не менее это хороший вариант для новичков в инвестировании, которые не знают ничего о фондовом рынке.
Стандартные стратегии доверительного управления. Управляющие разрабатывают инвестиционные стратегии, к которым в любое время могут подключиться инвесторы. Это могут быть только облигации, структурные продукты, акции, определенное их сочетание и так далее. Однако в данном случае затраты будут выше, потому что некоторые ценные бумаги стоят дорого. Сумма инвестирования для начала здесь может быть гораздо выше, чем у ПИФов. Однако и доходность здесь может быть выше. Такой вариант часто выбирают уже опытные инвесторы.

Индивидуальные стратегии доверительного управления. Инвестиционную стратегию разрабатывают под пожелания конкретного клиента. Учитываются желаемая сумма вложений, желаемая доходность, допустимые риски и горизонт инвестирования. Однако порог входа здесь выше, чем для стандартных стратегий. Подойдет для опытных и более состоятельных инвесторов.
Как происходит доверительное управление
Как работает доверительное управление? Клиент выбирает подходящую управляющую компанию. Во время беседы со специалистом определяются цели инвестирования, интересы клиента, допустимые для него риски, желаемая доходность, а также допустимый бюджет.
Доверительный управляющий разрабатывает инвестиционную стратегию, которую предлагает клиенту. Из нее последний может узнать:
- в какие активы могут инвестировать его средства;
- как выбираются активы;
- как проходит покупка, продажа ценных бумаг в его портфеле;
- какие сроки (горизонты) инвестирования;
- какую доходность можно ожидать;
- какие риски при инвестировании допускаются.
Стратегия разрабатывается индивидуально или клиент присоединяется к уже готовой. Здесь все зависит от предполагаемого бюджета для инвестирования.

После подписания договора клиент открывает счет и затем получает периодические отчеты о проделанной работе от своего управляющего.
Что важно знать о доверительном управлении в самом начале?
Доверительное управление имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.
Преимущества:
- Доверительное управление может принести доход выше, чем способен банковский вклад.
- Не нужно всегда отслеживать новости биржи. Купить, продать, вложиться в новые активы – все это головная боль доверительного управляющего.

Недостатки:
- Прибыль вам никто гарантировать не сможет.
- Вы всегда рискуете. Чем выше возможный доход, тем выше риск потерять деньги. Вложенные средства, в отличие от тех же вкладов, не застрахованы АСВ.
- Ваш доход зависит от другого человека и его решений. Поэтому к выбору такого специалиста надо подходить очень внимательно. Убедительная реклама управляющего - еще не гарантия его профессионализма.
Как выбрать доверительного управляющего?
Выбирать нужно только управляющих с лицензией Банка России на такую деятельность.

В сети такие управляющие имеют специальный значок – галочку в синем кружке.
Доверительные управляющие обязаны раскрывать сведения о себе: номер лицензии, перечень финуслуг, название саморегулируемой организации, в которой состоят.
Узнайте кредитный рейтинг компании и доходность, которую показывали стратегии компании. Так вы поймете, устойчива ли компания финансово и принесла ли она выгоду инвесторам.
Например, лучшей управляющей компанией, по версии премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в 2021 году, стала УК «Альфа-Капитал». Компания на рынке уже 30 лет, а объем активов под ее управлением к концу 2021 года составил 873,8 млрд рублей. Компания имеет исключительно высокий уровень надежности, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА».
Сравните условия разных компаний и комиссию за их услуги. Тарифы значительно выше, чем у конкурентов оправданы, только если компания принесла своим клиентам прибыль выше, чем остальные.

Доверительный управляющий обязан дать вам информацию о своем вознаграждении и о ваших предполагаемых тратах, например, на комиссию за вывод средств, стоимость регистрации и так далее.

Поймите, как легко общаться с управляющим. Если вы инвестируете онлайн, сначала протестируйте мобильное приложение компании. Легко ли вы можете пополнить счет, вывести средства, изучить аналитику, узнать состояние своего инвестиционного портфеля, как быстро вам отвечает служба поддержки и другое.
Если вы предпочитаете личное общение, узнайте, как долго вам добираться до офиса компании, график его работы.
Как сделать так, чтобы доверительное управление принесло только прибыль?
Вместе с доверительным управляющим определите стратегию: сколько и во что вы собираетесь инвестировать. Озвучьте желаемую доходность и сроки вложений.
Прежде чем подписать договор об оказании услуг, изучите информацию о возможных потерях. Попросите объяснить все непонятные куски текста договора.
Управляющий обязан предупредить вас, что инвестиции не застрахованы государством, поэтому вас могут ждать и убытки.
Узнайте, как вы можете вывести средства полностью или частично, если возникнет непредвиденная ситуация. Сколько вы потеряете в этом случае.

Если условия вас устраивают, подпишите договор, откройте счет и пополните его. При открытии Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) дополнительно вы сможете получить налоговый вычет.
Большинство управляющих компаний позволяют вам заключить договор и открыть счет дистанционно через свое мобильное приложение.
Изучите отчеты компании, а еще раз в месяц изучите состояние своего инвестиционного портфеля.
Не забывайте платить налоги, когда получите прибыль. Правда, обычно это за вас делает доверительный управляющий.
В некоторых случаях средства можно вывести досрочно, а в некоторых только после окончания действия договора. Запросить деньги также можно через личный кабинет или мобильное приложение.
Как начать инвестировать с доверительным управляющим?
Расскажем на примере Альфа-Капитала. Компания предлагает доверительное управление с индивидуальными или готовыми стратегиями и ПИФы. Вы можете инвестировать в акции, облигации, золото, коммерческую недвижимость и не только.
Вы можете определить инвестиционную стратегию: бюджет, риски, горизонт инвестирования и многое другое - вместе с консультантами управляющей компании. Профессиональная консультация поможет сэкономить вам время на мучительный поиск информации и выбор, значительно сэкономит ваши деньги и убережет вас от недобросовестных специалистов. Составить свою инвестиционную стратегию можно здесь.

Что в итоге:
- Доверительное управление значит, что инвестор доверяет свои активы специалистам. Они сами продают и покупают активы так, чтобы их клиент получал от инвестиций только прибыль.
- С доверительным управляющим инвестору нужно только определиться с типом инвестиций, желаемой прибылью и сроком вложений, а все остальное за него сделает управляющая компания (УК).
- Управлять вашими активами могут только управляющие компании с лицензией Центробанка на управление ценными бумагами.
- Доверительное управление имеет несколько видов: ПИФы – хороший вариант для новичков на фондовом рынке, стандартные стратегии доверительного управления – подходят для опытных инвесторов, индивидуальные стратегии доверительного управления – подойдут для опытных и состоятельных клиентов.
- Доверительное управление может принести доход выше, чем способен банковский вклад. Чтобы минимизировать риски и получить прибыль, не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам.