USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню
Все новости
Вклады

Что происходит с забытыми вкладами

18 июня 2021 06:007 783 просмотра 0 комментариев

Банки регулярно проводят обновления автоматизированной системы, которая отвечает за счета физических лиц. Во время них обнаруживается множество забытых вкладов, которые были оформлены в начале 90-х, сведения по которым были вписаны неправильно. Кто-то просто уезжал в другой город, но так и не снимал деньги. Что же происходит с забытыми вкладами, расскажет Bankiros.ru.

Почему деньги остаются без владельцев?

Некоторые счета просто забыли. Их открывали в начале 90-х и из-за сложного времени и путаницы в реформах просто не забирали свои деньги или были уверены, что они пропали навсегда. Какие-то банки открывали для своих зарплатных клиентов без выпуска карты. Если сотрудник проработал на предприятии недолго, то он запросто мог не обратиться за своими деньгами.

Bankiros.ru

Кроме того, в банках открыто множество счетов, которыми владельцы просто не пользуются и оставляют там часть своих средств. Закрадывается справедливый вопрос: разве можно просто так взять и забыть свои деньги? Такое может быть. Кто-то переезжает в другой город, кто-то становится клиентом другого банка и забывает о своих счетах в старом, а кто-то просто не видит смысла идти в банк за небольшой суммой. Кроме того, иногда владелец вклада умирает, а его наследники даже не знают о том, что у родственника был депозит.

В общей сложности по разным оценкам на счетах банков может быть около 400 млрд рублей, по которым не было движения больше двух лет. Как такими средствами распоряжаются банки?

Bankiros.ru

Что происходит с забытыми вкладами?

Если на счету нет средств, то через три года банк просто закрывает его с предварительного разрешения клиента. Это происходит не часто, но такая практика в финучреждениях есть. Когда на счете есть средства, то просто закрыть его нельзя. В этом случае банки могут отдать невостребованные депозиты в Центральный банк РФ. Средства будут храниться на специальном счете, пока за деньгами не обратится владелец.

Bankiros.ru

Если банк вводит комиссию за обслуживание счета, то постепенно все деньги с депозита уйдут на это. Когда деньги закончатся, счет можно будет закрыть. Однако чаще так поступают с банковскими картами.

Когда период, в который по вкладу начисляются проценты, закончился, то деньги могут просто лежать и ждать, когда их заберет владелец. А поскольку редкие вклады предполагают проценты на все время, пока деньги лежат на вкладе, то банки могут ничего не делать с такими депозитами.

Однако у некоторых банков предусмотрена ограниченная или неограниченная пролонгация вкладов. Тогда проценты будут поступать на счета за весь период, когда деньги лежали на счетах.

Если банк лишат лицензии, то владельцы смогут получить свой вклад в пределах страховой суммы в Агентстве по страхованию вкладов.

Что делать, чтобы не забыть о своих вкладах

Забыть о своих деньгах достаточно сложно. Но часто возникают ситуации, когда вы поменяли банк, получили новую карту, а текущий счет, куда начислялись проценты, остался. Такой счет лучше закрыть, поскольку банк всегда может ввести комиссию для неактивных счетов. А так любая копеечка останется вашей. Кроме того, лишние счета не всегда хорошо. В экстренных ситуациях вам придется судорожно вспоминать, где у вас открыты депозиты, чтобы закрыть их.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с курсом доллара в ближайшее время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
7 783 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!