25 марта Apple представила свой первый финансовый продукт – Apple Card – виртуальную кредитную карту, которая работает через систему Apple Pay. Система доступна в 40 странах мира, в том числе и России. С помощью приложения можно будет анализировать свои доходы и расходы по кредитке, там же будет рассчитываться стоимость кредита. Процентная ставка по картам составит от 13,24 до 24,24% годовых.
Помимо аккаунта в Apple Pay у кредиток будет физический носитель – титановые карты. Выпуском карт займется инвестиционный банк Goldman Sachs, а платежной системой выступит MasterCard. При этом на самой карте не будут указаны номер карты, код безопасности CVV, срок действия и фамилия клиента. Все эти данные будут содержаться только в телефоне владельца карты.
Читайте также: Чем опасны беспроцентные кредитки?
По заявлениям компании, Apple Card избавит своих клиентов от привычных для кредиток комиссий – ежегодной платы за обслуживание, штрафов за просрочку и международные переводы. Также по кредитке будет выплачиваться кэшбэк: 2% за любые покупки через Apple Pay и 3% при платежах за продукты в магазинах Apple. Для физической карты кэшбэк составит 1%.
Также держатели Apple Card получат следующие преимущества:
- безлимитный срок действия, бесплатный выпуск и обслуживание;
- ежедневная выплата кэшбэка;
- похитить средства можно только вместе со смартфоном и биометрическими данными клиента.
Apple и Goldman Sachs утверждают, что личные данные пользователей останутся недоступны для партнеров и рекламщиков. Кроме того, компании не будут знать, что приобрел клиент, где он сделал покупку и сколько потратил денег с помощью Apple Card.
Однако эксперты уже обнаружили и недостатки первой кредитки от Apple:
- высокая ставка по кредиту (в США средняя стоимость заемных средств 15%);
- при просрочке платежа ставка многократно повышается, а кредитный рейтинг пользователя в системе Apple моментально снижается;
- виртуальная карта работает только с терминалами, поддерживающими Apple Pay.
По оценке аналитиков, благодаря запуску кредитной карты Apple заработает на транзакциях вдвое больше, чем сейчас получает от Apple Pay (0,15%). При этом технологический гигант все больше воспитывает в своих адептах привычку пользоваться продуктами только одного поставщика услуг.
На территории США карта начнет действовать летом. В случае успешного запуска система заработает и в других странах мира.